Самозанятые, курсовая разница и доход при конвертации валюты в рубли: как не слететь с налогового режима для самозанятых?

Самозанятые, курсовая разница и доход при конвертации валюты в рубли: как не слететь с налогового режима для самозанятых?
Я - ИП на налоге на профессиональный доход. Две недели назад открыла валютный счет для ИП и перевела с расчетного 100 тыс. руб. После чего задумалась: а я с режима самозанятого не слетаю?

Прошу ответить на вопросы:

1. В какой момент у меня возникает налогооблагаемый доход по курсовым разницам? Надо ли его считать каждый месяц или он возникает, только когда валюту снова конвертируют в рубли?

2. Если я получу доход при конвертации валюты в рубли, я потеряю право на НПД?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе, ИП, перешедшие на специальный налоговый режим. Объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав). Ограничения, связанные с применением НПД, установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. В частности, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов (Письмо МФ РФ от 25.12.2018 N 03-11-11/94620).
Согласно п. 1 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У «О видах производных финансовых инструментов», базисными активами производных финансовых инструментов является, в том числе, валюта.
Физические лица, применяющие НПД, освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). При ведении ИП деятельности, связанной с производными финансовыми инструментами, ИП, перешедший на уплату НПД, обязан исчислить и уплатить НДФЛ в порядке, установленном гл. 23 НК РФ.
О порядке определения НДФЛ в отношении доходов от купли-продажи иностранной валюты сказано в Письме МФ РФ от 25.05.2016 N 03-04-05/30041.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо большое за ответ. Я и так собиралась платить 13% с курсовой разницы и сдавать 3НДФЛ в конце года. Прошу еще раз уточнить: в связи с получением дохода от курсовых разниц я не теряю право на Налог на профессиональный доход?
Ответить Ответить
Добрый день,
Согласно пп. 7 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ не вправе применять специальный налоговый режим лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Следовательно, ИП, применяющие специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, не вправе применять НПД.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше