Расчет размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин — СКБ Контур

Расчет размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин

Семен Путилов, 30 марта 2020
Добрый день!

Наша компания как "декларант" завозит товары из Китая в Россию. Ситуация такая, при прохождении таможенного контроля одну из наших партий остановили, выслали нам письмо с "запросом документов и (или) сведений" и "расчет размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин,налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин", на основании которого нам пришлось внести обеспечительный взнос для выпуска товаров.

Поясните, как производится расчет обеспечительного взноса? Так как, в строке 11 указана таможенная стоимость, которая не принадлежит декларации, указанной в строке 13. Мы выяснили, что таможенный орган ссылался на ДТ, по которой для нас завозились товары другой компанией, с которой у нас также заключен договор комиссии и в ней декларантом выступала эта компания. Но в ней таможенная стоимость в 3 раза меньше.

Будем рады получить ответ. Спасибо!

860
Решен
1 комментарий
https://kontur.ru/declarant
Наталья Лайша, эксперт 30 марта 2020
Здравствуйте, Семен!
Требования к определению размера обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин определяются ст. 65 и 75 ТК ЕАЭС.
Так, установлено, что при выпуске товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и сведений, которая не может быть завершена в сроки выпуска товаров, размер обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин определяется как сумма таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, которые могут дополнительно подлежать уплате по результатам таможенного контроля.
В случае проведения контроля таможенной стоимости товаров для определения размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей может быть использована:
1) информация о стоимости товаров того же класса или вида, имеющаяся в распоряжении таможенного органа;
2) таможенная стоимость товаров без учета заявленных вычетов и скидок, если у таможенного органа имеются сомнения в их обоснованности;
3) таможенная стоимость товаров с учетом возможной величины дополнительных начислений к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате, если у таможенного органа имеются сомнения в обоснованности заявленных дополнительных начислений.

Учитывая изложенное выше, в вашем случае, Семён, при расчете суммы обеспечения таможенных платежей таможенным органом использовалась имеющаяся в его распоряжении информация о стоимости товаров того же класса или вида.

Буду рада, если помогла Вам разобраться!
Декларант
Отправляйте таможенные декларации в электронном виде во все таможенные органы России
Узнать больше 
Декларант
Отправляйте таможенные декларации в электронном виде во все таможенные органы России
Узнать больше