Снижение ставки страховых взносов с 30 % до 15 %: как применять?

Дина Труфманова, 1 апреля 2020
Снижение ставки страховых взносов с 30 % до 15 %: как применять?
Добрый день, разъясните пожалуйста условия новых страховых взносов.

1). Они начинают действовать только с 1 апреля, т.е. за март мы перечисляем налоги по прежним страховым ставкам?

2). Если у одной организации з/п за месяц 314050 р., а другой 94750 р. имеют ли они право на применение сниженных ставок?

3). И если на пенсионное страхование ставка 10%, на медицинское 5%, то на социальное не начислять и не оплачивать? С налогом на травматизм и НДФЛ все остается по прежнему?

Спасибо вам большое!!!
Сохранить
Отменить
8 7
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
15042 просмотра
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 1 апреля
Добрый день,
На данный момент подготовлен Законопроект «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» от 27.03.2020 ID проекта 02/07/03-20/00100768 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Указанный Законопроект рассмотрен в третьем чтении, но еще окончательно не принят.
Законопроект предполагает снижение ставки страховых взносов для малых и средних предприятий с 30 до 15 %, при этом, речь идет о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, на страхование по временной нетрудоспособности и на случай материнства и на обязательное медицинское страхование. Ставки страховых взносов на травматизм не изменятся, поскольку они не входят в «общую» ставку в 30 %.

Предполагается, что ставки страховых взносов будут следующие:

- на ОПС - 10%
- в ФСС на ВНиМ - 0%
- на ОМС - 5%

Пониженные ставки страховых взносов можно будет применять только к части выплат в пользу каждого конкретного физического лица, которые по итогам месяца превышают федеральный МРОТ (на сегодняшний день - 12 130 рублей). Применение пониженных ставок страховых взносов планируется с 1 апреля до конца 2020 года (п. 4 ст. 5 НК РФ), за март 2020 года – страховые взносы перечисляются в прежних размерах. Однако, эти же правила могут действовать и в 2021 году, поскольку мера объявлена не антикризисной, а долгосрочной. Пониженные ставки страховых взносов будут действовать только для субъектов малого и среднего предпринимательства, к которым относятся организации и ИП, включенные в единый реестр СМСП.
Следовательно, если организация относится к субъектам малого или среднего предпринимательства, то начиная с апреля 2020 года, организация вправе применять пониженные ставки страховых взносов с выплат тем работникам, у которых они превышают 12 130 рублей. То есть, для целей применения пониженных ставок страховых взносов оценивается выплата каждому работнику, а не ФОТ в целом по организации.

К сожалению, на данный момент, больше информации в отношении ставок страховых взносов, нет.

С уважением, А. Грешкина
МЖ
Марина Желонкина 8 апреля
Добрый день!Если организация СМП производит выплаты работникам из неполной ставки,которые в пересчете на ставку соответствуют МРОТ,она может применять пониженный тариф,
АЭ
Альберт Эдуардов 9 апреля
МРОТ в размере 12 130 рублей применяется для всех регионов или дополнительно с учетом районного коэффициента, установленного в регионе ?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше