самозанятый

самозанятый
я прописан в ленинградской области, сдаю недвижимость юрид. лицам в краснодаре. могу ли я зарегистрироваться в качестве самозанятого в нал. органе ленинградской области? и буду ли я платить кроме основного налога в 6% другие платежи как платят все юр. лица - налоги на зарплату и т.п.?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
29 просмотров
1 комментарий
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
На текущий момент территория Ленинградской области включена в эксперимент по введению налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан, Краснодарский край – не включен в эксперимент. При этом, в Письме ФНС РФ от 21.02.2019 N СД-4-3/3012@ сказано:
На основании части 1 статьи 2 Закона применять НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.
При переходе на указанный налоговый режим налогоплательщик указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность (часть 2 статьи 2 Закона).
В этой связи, если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД.

То есть, если гражданин зарегистрирован в качестве самозанятого в Ленинградской области и оказывает какие-либо услуги в качестве самозанятого на территории Ленинградской области, то доходы от сдачи в аренду квартиры, расположенной в Краснодаре, также подпадают под налогообложение НПД. Позиция налоговых органов такова: уплачивать НПД можно в отношении всех доходов, в том числе, полученных в субъектах РФ, которые не включены в эксперимент. Если в вопросе под "недвижимостью" понимается жилая недвижимость, то возможно применение НПД. Если речь идет о нежилой недвижимости - то НПД не применяется.

Виды деятельности и условия, при которых физические лица не могут быть самозанятыми, установлены п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).
Следовательно, самозанятый гражданин может сдавать в аренду только жилые помещения и получать от этого доход, облагаемый НПД (Письма ФНС РФ от 13.06.2019 N СД-4-3/11446@, от 26.04.2019 N СД-4-3/8121).

В общем случае, при сдаче в аренду квартиры, расположенной на территории субъекта, включенной в эксперимент по уплате НПД, физическое лицо может зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить НПД в этом субъекте (Письмо ФНС РФ от 26.04.2019 N СД-4-3/8121). Если физическое лицо зарегистрировано в качестве самозанятого в субъекте, входящим в эксперимент, оказывает в нем услуги или выполняет какие-то работы в качестве самозанятого и одновременно сдает в аренду квартиру в другом субъекте, не входящим в эксперимент, то он все равно может платить НПД с дохода от сдачи квартиры в аренду.

Если организация заключила договор с физическим лицом, зарегистрированным на сайте ФНС РФ в мобильном приложении «Мой налог» в качестве самозанятого гражданина, который представил организации уведомление о постановке на учет в качестве плательщика НПД (налога на профессиональный доход), то согласно ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, организация не удерживает НДФЛ по ставке 13% с выплаченного дохода. Уплата НПД по ставке 6% осуществляется самозанятым гражданином самостоятельно. НПД рассчитывает налоговая инспекция по сумме дохода, заявленного самозанятым гражданином.
Что касается страховых взносов, то согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, самозанятые граждане не являются плательщиками страховых взносов и организация, заключившая договор с самозанятым гражданином не уплачивает с его доходов страховые взносы, при условии, что самозанятый гражданин представил организации чек, сформированный в мобильном приложении «Мой налог».

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос