Как осуществить удаленную ликвидацию ИП без посещения налоговой?

Роман Красноперов, 1 апреля 2020
Как осуществить удаленную ликвидацию ИП без посещения налоговой?
Необходима удаленная ликвидация ИП без посещения налоговой и нотариуса - то есть с получением ЭЦП. Крайне запутанный порядок действий прописан на сайте, возможно ли получить четкую инструкцию?

Спасибо!
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
332 просмотра
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 1 апреля
Добрый день,
Для того, чтобы снять с регистрации ИП без посещения налоговой инспекции и нотариуса, нужно направить Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (форма N Р26001) через личный кабинет на официальном сайте ФНС РФ или через официальный сайт госуслуг.
В данном случае, в пакет документов входит только вышеуказанное заявление. С 1 января 2019 года при подаче заявления о прекращении деятельности ИП в электронной форме, государственная пошлина в сумме 160 рублей не уплачивается. Заверять у нотариуса ничего не надо.
При этом, для подачи документов в электронной форме потребуются квалифицированная электронная подпись (ЭЦП) (Письмо МФ РФ от 17.01.2019 N 03-05-05-03/1872), которую можно получить в одном из аккредитованных удостоверяющих центров. В зависимости от региона, ЭЦП стоит около 2000 рублей.
После получения ЭЦП, на одном из указанных сайтов необходимо выбрать нужную услугу, приложить заполненное Заявление по форме N Р26001 и подписать ЭЦП. Ответ из налоговой инспекции о снятии с регистрации ИП (лист записи ЕГРИП) придет, также, в электронной форме на шестой рабочий день после подачи заявления.

С уважением, А. Грешкина
АК
Артем Костырев 3 апреля
ЭЦП должна быть выдана на физлицо или на ИП?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше