Бизнес‑партнер занимается увеличением продаж и привлечением партнеров. Может ли он зарегистрироваться в качестве самозанятого?

Наталия Ложкина, 2 апреля 2020
Бизнес‑партнер занимается увеличением продаж и привлечением партнеров. Может ли он зарегистрироваться в качестве самозанятого?
Если заключу договор возмездного оказания услуг, по которому я буду являться бизнес-партнером (БП), смогу ли я зарегистрироваться как самозанятый?

Предмет договора - БП обязуется за вознаграждение совершать действия, направленные на увеличение объем продаж товаров Avon, и оказывать Avon услуги, связанные с поиском и привлечением покупателей на территории, указанной ему Avon (на территории РФ).

Договор является гражданско правовым, в результате его заключения между Avon и БП не возникают агентские или трудовые отношения. Договор является договором присоединения в соответствии со ст.428 ГК РФ.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
40 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 3 апреля
Добрый день,
Виды деятельности и условия, при которых физические лица не могут быть самозанятыми, установлены п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Согласно пп. 5 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не вправе применять специальный налоговый режим, в частности, лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
Если деятельность по оказанию услуг компании Avon не является комиссионной, агентской или иной аналогичной посреднической деятельностью, а также, не регулируется нормами ТК РФ, режим НПД применять можно (Письмо ФНС РФ 19.04.2019 N СД-4-3/7496@, п. 8). В этом случае, физическое лицо может использовать режим налогообложения самозанятого гражданина, если субъект РФ, в котором зарегистрировано физическое лицо, входит в число регионов действия эксперимента по применению НПД.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос