Как правильно пробивать чек агрегатору, осуществляющему прием платежей от населения за лекарства?

Юрий Вожжов, 4 апреля 2020
Как правильно пробивать чек агрегатору, осуществляющему прием платежей от населения за лекарства?
В законе о дистанционной торговле лекарствами сказано, что дистанционно продавать лекарства может только аптека, имеющая лицензию и спецразрешение РЗН. Аптека не может сделать себе сайт, арендует нашу площадку (агрегатора). У нас есть соответствующий договор об этом.

На нашем сайте осуществляется оплата от покупателя за лекарства, собственником которых является аптека. Эту оплату мы перечисляем в аптеку за минусом своего процента, посылаем курьерскую службу, которая находится у нас на аутсорсинге в аптеку для забора лекарств и доставки до покупателя.

Первый чек мы должны пробить от себя? Я правильно понимаю, что если да, то этот чек будет на аванс?

Кто должен пробить второй чек на зачет аванса? По идее аптека, т.к. это ее товар, она должна его пробить и передать сведения о выбытии маркированного товара в "Честный знак". Мы не можем пробить второй чек, т.к. товар у нас на балансе не числится.

Как быть с тем фактом, что аванс берем мы (хоть потом и отдаем его в аптеку), а зачет аванса пробивает аптека? Такая схема жизнеспособна? Если нет, то каков должен быть порядок пробития чеков?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
2 комментария
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 7 апреля
Юрий, добрый день.
Для продажи лекарств через интернет пока нет официальных разъяснений. Я изложу свой взгляд.
Думаю, можно использовать сложившиеся агентские схемы работы. По общим правилам при дистанционной торговле следует выдавать два чека: первый при получении предоплаты, второй - при отгрузке товара. Если оплату принимает агент, а отгружает товар поставщик, то первый формирует чек на получение предоплаты, второй на зачет этой предоплаты. Это допустимо, но лучше обговорить этот момент в договоре, чтоб подстраховаться.
Маркированный товар выводится из оборота в момент отгрузки, а не в момент получения предоплаты. Поэтому, когда аптека собирает заказ, она формирует чек и в нем указывает коды маркировки по каждой позиции и через ККТ осуществляется передача кодов в ОФД, а потом в Честный знак. Вы в своих чеках коды маркировки не указываете.
Хорошего дня)
ЮВ
Юрий Вожжов 7 апреля
Большое спасибо, Оксана!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше