Работа с самозанятыми: какие риски могут возникнуть у юрлица?

Пользователь, 5 апреля 2020
Работа с самозанятыми: какие риски могут возникнуть у юрлица?
Как самозанятый, собираюсь работать с юрлицами. Маркетинг, оценка рынка и т.д.

Не будет ли проблема у юрлица перед ИФНС? Похоже на отмывание денег за 6 %, что очень недорого.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
88 просмотров
В избранное
4 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 7 апреля
Добрый день,
Для того, чтобы деятельность самозанятого гражданина не выглядела для юридического лица, как отмывание денег за 6%, необходимо оформление соответствующих документов, подтверждающих реальность работы самозанятого гражданина. То есть, если самозанятый гражданин оказывает услуги маркетинга и оценки рынка, то помимо обычного акта оказанных услуг, должны быть отчеты, графики, справки, исследования, фотодокументы, заключения и иные возможные документы о конкретной проделанной работе.
Кроме того, на основании ст. 252 НК РФ, затраты юридического лица на оплату услуг маркетинга и оценки рынка самозанятым гражданином должны быть экономически обоснованы, то есть, они должны быть использованы юридическим лицом в деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, у юридического лица должна быть разработана маркетинговая политика, обосновывающая необходимость указанных услуг.

С уважением, А. Грешкина
П
Пользователь 7 апреля
Спасибо Алла, но это не ответ. Очень много воды, например - экономически обоснованы. Я судился с ИФНС по похожему доводу. Это игра слов, это не аргументы.У юридического лица должна быть разработана маркетинговая политика - Алла,это что ? Алла, это бред.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 7 апреля
Добрый день,
Для предоставления конкретного ответа по заданному вопросу необходимо знать специфику деятельности предприятия и в чем конкретно заключаются полученные задания самозанятым гражданином. Без подробного изучения этих вопросов – могут быть даны только общие рекомендации, о которых сказано в первом ответе. К сожалению, тема документального и экономического обоснования не является пустым звуком. Поэтому, организации необходимо в первую очередь позаботиться, именно, о документальном обосновании привлечения услуг самозанятого гражданина (это из моего личного 18-летнего опыта работы главным бухгалтером крупного производственного предприятия). Одного только акта оказанных услуг с формулировками «работы выполнены (услуги оказаны), у сторон претензий нет», явно, будет недостаточно, так как налоговые органы очень внимательно проверяют подобный вид услуг.
Так же, хотелось бы, чтобы при обращении в данном Сервисе, предоставленном Производственной Фирмой «СКБ Контур» Вы подбирали соответствующие обороты речи, даже в случае несогласия.

С уважением, А. Грешкина
П
Пользователь 27 апреля
А если ген дир организации самозанятый и, ведёт деятельность с юр лицом за 6% от дохода? У ООО упращенка, 15% доходы минус расходы
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше