Платежи по основному долгу и отчет о финансовых результатах

Tatyana Konovalova, 6 апреля 2020
Платежи по основному долгу и отчет о финансовых результатах
Учитываются ли платежи по основному долгу (кредиту) в отчете о финансовых результатах?

Относят ли проценты по кредиту на себестоимость?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
263 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 8 апреля
Добрый день,
Полученные по кредитному договору денежные средства не признаются доходом организации (п. 2 ПБУ 9/99). Основная сумма долга по полученному кредиту отражается в бухгалтерском учете заемщика, как кредиторская задолженность (п. 2 ПБУ 15/2008).

Возврат денежных средств в погашение основной суммы кредита не признается расходом и отражается как погашение кредиторской задолженности (п. 3 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 15/2008).

Проценты, причитающиеся к уплате по полученному кредиту, признаются прочим расходом, связанным с исполнением обязательств по кредитному договору (п. 3 ПБУ 15/2008).

Следовательно, организация включает в состав прочих расходов проценты, рассчитанные исходя из суммы предоставленного ей кредита, установленной договором процентной ставки, количества календарных дней в году и календарных дней действия кредитного договора. Соответственно, в отчете о финансовых результатах заемщика возврат (платежи) суммы основного долга не отражаются. Начисленные проценты за время пользования кредитными средствами отражаются по строке 2350 «Прочие расходы».

Порядок бухгалтерского учета процентов по кредиту зависит от направления использования заемных средств. В части средств, которыми были оплачены материально-производственные запасы и основные средства, сумма процентов, начисленных до их оприходования, включается в их фактическую себестоимость (первоначальную стоимость) (п. 6 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 6/01).

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше