Применение УСН НКО формирующей целевой капитал

Применение УСН НКО формирующей целевой капитал
Фонд, формирующий целевой капитал в соответствии с законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом "доходы".
Правомерно ли это, учитывая, что согласно п. 3 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, являющиеся участниками договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. На основании п. 4 ст. 346.13 НК РФ если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным, в частности, п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие названным требованиям.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
59 просмотров
2 комментария
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Федеральный закон от 30.12.2006 N 275-ФЗ регулирует отношения, возникающие при формировании, пополнении и расформировании целевого капитала некоммерческих организаций, при доверительном управлении имуществом, составляющим целевой капитал некоммерческих организаций, при использовании доходов, полученных от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал некоммерческих организаций, а также определяет особенности правового положения некоммерческих организаций, формирующих целевой капитал. При этом, организации, подпадающие под действие Федерального закона от 30.12.2006 N 275-ФЗ учитывают поступления, формирующие целевой капитал, а также направления использования целевого капитала.

В связи с этим, если юридическое лицо создано в организационно-правовой форме фонда, формирующего целевой капитал в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ, с применением УСН, в качестве объекта налогообложения фонд обязан использовать только доходы, уменьшенные на величину расходов. Запрет на применение УСН «доходы» установлен п. 3 ст. 346.14 НК РФ.
О том, что участники договора доверительного управления имуществом могут применять УСН только с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, указано в Письмах МФ РФ от 25.10.2017 N 03-11-11/69960, ФНС РФ от 15.02.2016 N СД-4-3/2420@.
Если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 ст. 346.14 НК РФ, то такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Следовательно, если фонд применяет УСН с объектом налогообложения «доходы», то он считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором начато применение УСН «доходы».
При утрате права на применение УСН, фонд считается перешедшим на ОСНО. При этом, суммы налогов, подлежащих уплате при использовании ОСНО, фонд должен исчислять и уплачивать, как вновь созданное юридическое лицо. Об утрате права на применение УСН, фонд в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за кварталом утраты права на применение УСН, должен проинформировать свою налоговую инспекцию (п. 5 ст. 346.13 НК РФ, Письмо ФНС РФ от 24.08.2018 N СД-4-3/16474@).

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос