Как оплачиваются больничные 65+ при карантине?

Людмила Дедловская, 20 апреля 2020
Как оплачиваются больничные 65+ при карантине?
Будет ли оплачиваться больничный 65-70 лет, если организация сдает нулевые отчеты?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
530 просмотров
В избранное
2 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 22 апреля 2020
Добрый день,
Постановлениями Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 и от 16.04.2020 N 517 утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше. Временные правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства, либо месту пребывания, фактического нахождения, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Для этой цели работодатели, с использованием своего личного кабинета, передают в территориальные органы ФСС перечни сотрудников в возрасте 65 лет и старше (за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске) и сведения, необходимые для назначения пособия по временной нетрудоспособности. Территориальный орган ФСС, после соответствующей проверки (идентификации застрахованных лиц, указанных в перечне, и проверки факта их трудоустройства у данного работодателя-страхователя, в том числе, по СНИЛС, посредством направления запроса в информационную систему ПФР), направляет эти списки в уполномоченные медицинские учреждения субъекта РФ и не позднее следующего дня получает электронные листки нетрудоспособности на случай карантина.

В указанных выше Постановлениях Правительства РФ нет никаких ограничений в отношении оплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше (за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске), если ранее организация сдавала нулевые расчеты по страховым взносам. Данные листки нетрудоспособности с кодом 03 «карантин» оплачиваются полностью за счет средств ФСС. Это правило действует для всех регионов: с зачетной системой и с прямыми выплатами.

С уважением, А. Грешкина
ЗО
Зинаида Оганисян 5 июня 2020
меня отправили на карантин ,с 12 мая по 29 мая сказали что оплата будет вестись от среднего заработка,но мне оплатили всего 6200,а средняя з/пл у меня по отпускным 17 т.руб,стаж работы более15 лет,как такое может быть? Я работаю сторожем.в школе и з/плата у нас сторожей 15-16,а если праздничные,то и17-18т.руб
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше