Можно ли уменьшить налог по УСН на страховые взносы, если не было авансовых платежей?

Екатерина Тай, 20 апреля 2020
Можно ли уменьшить налог по УСН на страховые взносы, если не было авансовых платежей?
Можно ли уменьшить налог по УСН "доходы" (ИП без работников) на страховые взносы, если авансовые платежи не оплачивались?

По итогу 2019 года налог был меньше, чем страховые взносы, в итоге по декларации налог был 0. Но налоговая выставила задолженность в полной сумме плюс пени. Можно ли оспорить?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
3317 просмотров
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 21 апреля
Добрый день,
Все граждане, зарегистрированные в качестве ИП, независимо от применяемой системы налогообложения и наличия или отсутствия наемных работников, должны уплачивать страховые взносы за себя на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС) (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, п. 1 ст. 430 НК РФ). При этом, указанные страховые взносы ИП за себя уплачиваются независимо от финансового результата деятельности ИП. Даже ИП временно не ведущие деятельность или не получающие прибыль от предпринимательской деятельности, также, не освобождены от уплаты страховых взносов за себя. Иными словами, пока гражданин не снят с регистрации в качестве ИП, даже если от деятельности получены одни убытки, такой гражданин обязан уплачивать указанные страховые взносы (Письмо Минфин РФ от 21.09.2017 N 03-15-05/61112).

Размеры страховых взносов ИП, установленные п. 1 ст. 430 НК РФ, зависят от величины годового дохода (Письмо Минфин РФ от 06.02.2019 N 03-15-05/6911):
- если величина годового дохода не превышает 300 000 рублей, ИП уплачивают страховые взносы за себя в фиксированном размере;
- если величина годового дохода превышает 300 000 рублей, ИП уплачивают страховые взносы за себя в фиксированном размере плюс дополнительный страховой взнос в размере 1 % с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей только на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Страховые взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей, не уплачиваются.

Страховые взносы ИП за себя в фиксированном размере на 2019 год установлены следующие:
- на ОПС - 29 354 рублей
- на ОМС - 6 884 рублей

Страховые взносы в фиксированном размере, ИП вправе оплачивать в течение года в любом порядке (помесячно, поквартально, единовременно) любыми суммами, главное правило - оплата в полном объеме должна быть совершена до 31 декабря отчетного года.

Согласно п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ:
Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму УПЛАЧЕННЫХ страховых взносов.
Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 настоящего Кодекса.

Соответственно, если ИП на УСН (доходы) не имеющий наемных работников, в течение 2019 года (до 31 декабря 2019 года) уплатил за себя положенные страховые взносы в фиксированном размере, то ИП вправе уменьшить на эти уплаченные страховые взносы рассчитанный налог по УСН за 2019 год. В этом случае, если сумма рассчитанного налога за 2019 год меньше суммы уплаченных страховых взносов за себя, то по итогам 2019 года, налог к уплате в бюджет равняется нулю. Если указанный ИП не уплатил в течение 2019 года за себя положенные страховые взносы в фиксированном размере, то ИП не вправе уменьшить на страховые взносы рассчитанный налог по УСН за 2019 год.

С уважением, А. Грешкина
ТМ
Таврид Музафаров 6 мая
Из длинного ответа эксперта ничего не понятно.
Вам следует пересдать отчет с коррекцией, в нем в графах 1-2-3 квартал ничего не заполнять, в графе за год указать всю сумму "нарастающим итогом". И так же в графе уплаченные взносы указать только платеж за год (4 квартал или 4 строка).
Зависит от налоговой, но у нас пропускают такие декларации (бывает звонят чтото просят поправить).
По пене - по известному решению суда (в интернете номер) ставшему правилом пеню начисленную за квартальные авансы должны списать если за год цифры сойдутся.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше