Федеральный закон 134-ФЗ от 28.06.2013 об электронной отчетности — СКБ Контур

Порядок подачи декларации

Светлана Божко, 5 июля 2013
Здравствуйте! Мой вопрос касается применения новой редакции статьи 174 Налогового кодекса РФ, принятой в составе закона от 28 июня 2013 г. N 134-ФЗ. Поправка вступает в силу с 1 января 2014 года, поэтому хочется заранее разобраться в ситуации.

Я работаю на микропредприятии, численность работников - 2 человека, применяется ОСНО. Отчетность согласно статье 80 НК отправлялась всегда лично или по почте. Суть вопроса в том, что новая редакция 174 статьи полностью исключила право предприятий с численностью до 100 человек подавать декларацию лично, по почте или через представителя, а только лишь с использованием услуг спецоператоров связи через ТКС в электронном виде. Статья 80 НК в то же время по-прежнему оставляет все права по формам сдачи отчетности как и прежде, но применить её теперь не представляется возможным во исполнение статьи 174, касаемой сдачи декларации по НДС.

Что посоветуете в этой ситуации таким организациям? С тем условием, что организация не может позволить себе по разным причинам закупать программу, делать ключ и оплачивать обслуживание. Какой у нас есть выход, приемлемый во вновь установленным рамках закона? Ведь сервисов, обеспечивающих только лишь подачу НДС в электронном виде, ФНС пока не придумала, не говоря о бесплатности такой услуги. Пожалуйста, помогите разобраться, пока еще есть время.

7 013
Решен
12 комментариев
АЕ
Алексей Ермолов 5 июля 2013
Подайте декларацию через Обслуживающую бухгалтерию, которая оказывает такие услуги. Отчетность будет передана по доверенности с ЭЦП этого бухгалтера.
СБ
Светлана Божко 5 июля 2013
А сколько стоят такие услуги и где найти эту Обслуживающую бухгалтерию?
ЭЦП бухгалтера надо изготавливать также за плату и где?
Любовь Федюшина, руководитель направления 7 июля 2013
http://fingu.ru - поможет с бухгалтерией.
СБ
Светлана Божко 8 июля 2013
это не тот вариант. вопрос в другом.

согласно новой редакции 174 статьи НК мне нужно передавать по ТКС четыре раза в год всего одну декларацию.

в остальных услугах нет необходимости.
Любовь Федюшина, руководитель направления 10 июля 2013
Светлана, дополнительно направим уточнение вопроса эксперту и постараемся дать нужный ответ.
СБ
Светлана Божко 10 июля 2013
спасибо за поддержку, Любовь, буду ждать.

это на самом деле очень важный вопрос.
я знаю, что он волнует сейчас не только предприятия на ОСНО до 100 человек, где не было необходимости пользоваться электронными коммерческими услугами по отправке отчетности, но и УСН и налоговых агентов, которые никогда не подавали таких деклараций, а теперь обязаны это еще и в электронном виде делать со следующего года.
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 11 июля 2013
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив
Добрый день,
Законом от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ изменен пункт 5 статьи 174 главы 21 Налогового кодекса РФ. Поправками введено требование по представлению налоговой декларации по НДС только в электронном виде.
Новая норма не предполагает исключений. Сдавать декларацию по НДС в электронном виде при-дется и компаниям с численностью работников менее 100 человек, и «упрощенцам», которые вы-ступают в качестве налоговых агентов и даже ИП с нулевыми декларациями по НДС.
Среди прочего этот закон внес существенные поправки в статью 80 Налогового кодекса, которая посвящена налоговой декларации. Новая редакция статьи 80 НК РФ впервые закрепляет непосред-ственно в Налоговом кодексе роль спецоператров связи в документообмене между налогопла-тельщиком и ИФНС.
Соответственно, предполагается, что всем, кто подпадает под новую норму главы 21 НК РФ необ-ходимо изготовление электронной подписи и заключение договора со специализированным оператором связи по сдаче отчетности в электронном виде. Естественно, обе эти услуги платные. Минимальная стоимость составит 5 тыс. рублей в год.
Мое личное мнение заключается в том, что сдача в электронном виде декларации по НДС – это только начало преобразований, за которыми могут последовать законодательно закрепленные требования сдачи в электронном виде и других деклараций и отчетов.
Вероятно, ближе к 01 января 2014 года, операторы связи учтут проблемы малого бизнеса и подго-товят предложения и специальные пакеты по минимальным ценам для таких предприятий.
На сегодняшний день, можно порекомендовать только мониторинг предложений от операторов связи и выбор наиболее приемлемого варианта.
СБ
Светлана Божко 11 июля 2013
Спасибо Эксперту за ответ! За очень внятный ответ. Я тоже склонилась к мнению о том, что это только начало времени электронной отчетности. И коли так, то хочется пожелать операторам связи помнить о своей ключевой роли в этом процессе и озаботиться тем, чтобы весь разнообразный контингент налогоплательщиков был удовлетворен их услугами как по ценам, так и по качеству. По крайней мере, вот таким будет приемлемый ответ на новые обстоятельства - "Вероятно, ближе к 01 января 2014 года, операторы связи учтут проблемы малого бизнеса и подготовят предложения и специальные пакеты по минимальным ценам для таких предприятий."
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 11 июля 2013
Вам спасибо и огромной удачи!
ЕД
Елена Денисова 19 июля 2013
Выход один- сдавать отчетность через уполномочку. Я таким образом сдаю отчеты с 2005г. и никаких проблем со сдачей благодаря спецоператору не было. Одним словом, кто ищет, тот найдет способ.
СБ
Светлана Божко 23 июля 2013
Поэтому и ищем, Елена! :)
а можете подробнее рассказать как новичку - что есть такое "уполномочка", если она Вас устраивает столько лет? как, к кому и с какими деньгами обращаться по этому поводу?
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 23 июля 2013
Добрый день,
Я позволю себе дать пояснение что такое «уполномочка» или уполномоченный представитель. Это, фактически, посредник между организацией и налоговыми органами, куда вы представляете свою отчетность. В этом случае, организации заключают договор со специализированными компаниями на передачу отчетности по ТКС, оформляют доверенность, в которой доверяют специализированной компании - владельцу ЭЦП, отправлять отчетность по ТКС и передают эту самую отчетность специализированной компании, а она уже в свою очередь, имея соответствующее программное обеспечение, направляет отчетность в налоговые органы.
Конечно, это услуга тоже носит возмездный характер, но, думаю, что на первых порах можно воспользоваться этими услугами, и это будет дешевле, чем приобретение собственного программного обеспечения и ЭЦП.
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше 
Норматив
Получить доступ к актуальной законодательной базе и справочной информации для бухгалтеров
Узнать больше