Снятие с учета ЕНВД

Ксения Баринова, 9 июля 2013

Добрый день! ООО снимается с учета по ЕНВД 05.07.2013г. До какого момента нужно подать декларацию и уплатить налог?
Сохранить
Отмена
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
Ответить  Есть решение
11711 просмотров
4 комментария
В избранное
4 комментария Написать свой
Вам отвечает эксперт Справочно-правового сервиса Норматив
Добрый день!
В абзаце 3 п.3 ст.346.28 НК РФ перечислены следующие основания снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД:
1. прекращение деятельности, облагаемой ЕНВД;
2. добровольный переход на иной режим налогообложения;
3. несоблюдение лимита средней численности работников и несоблюдение лимита доли участия другой организации в уставном капитале.
Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. До дня снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД Вы обязаны подавать декларацию и уплачивать налог.
Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого произведено снятие налогоплательщика с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, рассчитывается с первого дня налогового периода до даты снятия с учета в налоговом органе, указанной в уведомлении налогового органа о снятии организации или индивидуального предпринимателя с учета в качестве налогоплательщика единого налога (п.10 ст.346.29 НК РФ).
Следовательно, Вам необходимо будет:
за 3 квартал за период работы с 01.07.2013 по дату, указанную в уведомлении ИФНС о снятии с учета, произвести расчет по формуле, указанной в п.10 ст.346.29 НК РФ: базовую доходность, скорректированную на коэффициенты К1 и К2, умножаете на величину физического показателя, затем на количество дней фактического ведения деятельности до момента снятия и делите на количество календарных дней в месяце.
Декларация за 3 квартал подается в обычные сроки – не позднее 21 октября и налог необходимо уплатить до 25 октября.
Ответить Ответить
Уточните , пожалуйста, сроки предоставления деклараций,срок уплаты налога, место сдачи декларации, если деятельность по ЕНВД велась в другом городе, не по месту основной регистрации.
К сожалению, столкнулась с ситуацией, деятельность по ЕНВД прекратилась, подали заявление о прекращении деятельности в середине квартала, а отчет предоставили по сроку к 20 числам месяца, следующего после окончания квартала, налоговая отчет по месту регистрации ЕНВД не приняла, направила письмо с указанием отчет сдавать по месту основной регистрации, мотивируя тем, что лицевой счет уже закрыт. Но сроки уже прошли и по основному месту сдавать отчет можно только со штрафными санкциями. Насколько правомочны действия налоговой.
Ответить Ответить
Добрый день!
Считаю, что налоговый орган не прав. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе:
по месту осуществления предпринимательской деятельности (ст.346.28 НК РФ).
Отдельных положений, что декларация при снятии с учета должна подаваться в иные сроки, чем указано в ст.346.32 НК РФ, нет, поэтому действует общий срок: не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.
Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (ст.80 НК РФ). Об этом также говорится в п.2.5 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД (утвержденном Приказом ФНС РФ от 23.01.2012 №ММВ-7-3/13@). Следовательно, Вы были обязаны подать декларацию в ИФНС по месту постановки на учет как плательщик ЕНВД. Думаю, что Вам следует подать жалобу в территориальное УФНС на неправомерные действия налогового органа с указанием данных доводов.
Ответить Ответить
Добрый день.
У меня такая же ситуация.Закрыли две обособки в в 2 разных городах, снялись сначала с учета по ЕНВД, такое было тоже в июле 2013, сдали отчеты по ЕНВД 20 октября 2013, ведь по налоговому кодексу особой даты при закрытии нет, уплатили все налоги по ЕНВД тоже 20 октября, но ничего подобного -лицевые счета уже были закрыты через 10 дней с момента подачи заявления о снятии с учета обособки, налоговую декларацию вернули в головную налоговую, головная ГНИ провела у себя по нашей лицевому счету, хотя код ОКАТО был указан тех городов, где стояли обособки,деньги , уплаченные в виде ЕНВД, инспекторы из тех городов вернули на нашу головную , задолженность в лицевой карточке головной теперь закрыта.
Это внутренние налоговые документы для ДСП, по ним положено, если подали на снятие с ЕНВД и закрытии обособки ,то в течение 10 дней они закрывают , дают уведомления о закрытии и закрывают все счета по уплате налогов, что осталось -передают голове.
А теперь вопрос в другом, закрыли в ноябре 04 ноября 2013 в Иркутске обособку , но сначала тоже снялись с ЕНВД, документы все на руки о закрытии получили, лицевые точно закрыты, звонили и узнавали, но теперь надо подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2013, лицевые уже снова не откроют!
Какой октмо ставить в декларации , буду ее сдавать в голову, а голова в Хабаровске, ведь адрес торговой точки закрытой Иркутский?
Куда платить налог за почти 1,5 месяца? В голову, какой ОКТМО указывать в ПП ?
В декларации Иркутской, которую буду сдавать в Хабаровске, укажу адрес точки Иркутска и все коэффициенты их местные, ведь в Хабаре другие. Как еще можно по другому?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос

Заполните, пожалуйста, все поля.

Предложение, замечание, просьба или вопрос.