Налог на имущество на квартиру на балансе НКО на УСН с 2020 года

Сергей Червоненко, 22 апреля 2020
Налог на имущество на квартиру на балансе НКО на УСН с 2020 года
Здравствуйте!

На балансе НКО (г.Москва) на УСН - квартира (г.Москва).

Облагается ли с 2020 года в соответствии со Статьей 378.2 НК РФ п.1.пп.4. её кадастровая стоимость налогом на имущество,

Если учесть, что в Законе города Москвы "О налоге на имущество организаций" от 5 ноября 2003 г N 64 (ред. 2019 г.) записано:

"Статья 1.1. налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении ... 4) жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету..."
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
490 просмотров
В избранное
10 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 24 апреля
Добрый день,
На основании положений п. 2 ст. 375 НК РФ, пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, российские организации исчисляют и уплачивают налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу), исходя из кадастровой стоимости в отношении жилых помещений, по которым установлена кадастровая стоимость. Данная позиция отражена в Письмах МФ РФ от 02.10.2019 N 03-05-04-01/75869, ФНС РФ от 03.10.2019 N БС-4-21/20087@.

Кроме того, Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ п. 12 ст. 378.2 НК РФ дополнен пп. 2.2, согласно которому, если кадастровая стоимость объектов, указанных в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не установлена, то исчисление суммы налога (авансового платежа по налогу) в отношении данных объектов осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 30 НК РФ без учета положений ст. 378.2 НК РФ, то есть исходя из среднегодовой стоимости.
Следовательно, начиная с 2020 года, если жилое помещение (квартира, жилой дом, комната) находятся у организации на праве собственности или праве хозяйственного ведения, то они облагаются налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости (если кадастровая стоимость установлена) в регионах, принявших соответствующие законы субъектов РФ. Если кадастровая стоимость таких объектов не установлена, то они облагаются налогом на имущество по среднегодовой стоимости, в случае, если такие объекты жилой недвижимости учитываться на балансе организации в качестве основных средств. Если не принят соответствующий закон субъекта РФ, упоминающий объекты жилой недвижимости в числе облагаемых по кадастровой стоимости, налогообложение таких объектов производится, также, по среднегодовой стоимости.

Согласно п. 4 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» в числе объектов, в отношении которых, расчет налога на имущество производится, исходя из кадастровой стоимости, указаны:
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

В отношении данных объектов применяется ставка налога 1,7% в 2020 году.

Таким образом, если квартира учтена на балансе организации не в качестве основного средства (а, например, товара на счете 41, поскольку приобретена для целей дальнейшей перепродажи), то первые два года по такой квартире (не учтенной в качестве основного средства) налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости, не уплачивается. По прошествии двух лет, после принятия квартиры к бухгалтерскому учету, организация начинает уплачивать налог на имущество по такой квартире, исходя из кадастровой стоимости, даже если квартира не учтена в составе основных средств.

Если указанная квартира не имеет кадастровой стоимости, то налог на имущество при УСН с такой квартиры не уплачивается, независимо от того в качестве какого актива она учтена на балансе организации.

С уважением, А. Грешкина
СЧ
Сергей Червоненко 24 апреля
Уважаемая Алла! Спасибо, за подробный ответ!

Однако вопрос по-прежнему остается. Возможно из-за погрешности в моем изложении.

Попробую кратко переформулировать его:
Итак, облагается ли налогом на имущество юридических лиц (и по какой ставке) имущество, указанное в Статье 378.2 НК РФ, но не указанное (как должно в соответствии с пунктом 13 этой статьи) в законе субъекта РФ, устанавливающем объекты и ставки налогообложения в субъекте.

(в данном случае речь идет о квартире в Москве, имеющей кадастровую стоимость и учтенной на балансе в качестве основного средства в организации на УСН)
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 24 апреля
Добрый день,
Если жилая недвижимость учитывается организацией как основное средство, то организация, применяющая УСН, в отношении такой жилой недвижимости, расположенной на территории города Москвы, не является плательщиком налога на имущество.
Разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 22.12.2017 N 03-05-05-01/86054, от 06.02.2017 N 03-05-05-01/6118, ФНС РФ от 17.02.2020 N БС-4-21/2741@.

С уважением, А. Грешкина
СЧ
Сергей Червоненко 27 апреля
Уважаемая Алла! Спасибо за внимание к моему вопросу.

Однако на время написания двух из приведенных Вами писем действовала следующая редакция подпункта 4) пункта 1 Статьи 378.2:
«жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета».

С 1 января 2020 года действует новая:
«жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также жилые строения, садовые дома, хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства».

Как видно, по Налоговому кодексу, ранее облагались исходя из кадастровой стоимости только не учитываемые на балансе как основные средства жилые помещения, а теперь — все.

Третье, приведенное Вами письмо, говорит лишь о подпунктах 1) и 2) Статьи 378.2, что находится за зоной рассмотрения моего вопроса.

Ответ по-прежнему нужен. Повторю вопрос:

облагается ли налогом на имущество юридических лиц (и по какой ставке) имущество, указанное в Статье 378.2 НК РФ, но не указанное (как должно в соответствии с пунктом 13 этой статьи) в законе субъекта РФ, устанавливающем объекты и ставки налогообложения в субъекте.

(речь идет о квартире в Москве, имеющей кадастровую стоимость и учтенной на балансе в качестве основного средства в организации на УСН)
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 29 апреля
Добрый день,
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, в общем случае, организации, применяющие УСН, являются плательщиками налога на имущество организаций по кадастровой стоимости, при одновременном выполнении следующих условий:
1. Объект недвижимости принадлежит организации на праве собственности или хозяйственного ведения
2. Кадастровая стоимость объекта недвижимости определена
3. Объект включен в перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость

При этом, для недвижимого имущества, указанного в пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (жилые помещения), не требуется включение в перечень с указанием конкретных адресов. Включение в перечень необходим только для имущества, указанного в пп.1 и пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ (административно-деловые и торговые центры и нежилые помещения) (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Для недвижимого имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, достаточно, чтобы такой тип имущества был подтвержден региональным законом, как объект налогообложения.

Согласно п. 4 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» в числе объектов, в отношении которых, расчет налога на имущество производится, исходя из кадастровой стоимости, указаны:
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

В связи с этим, квартира, расположенная в Москве, учитываемая на балансе организации, применяющей УСН, в качестве основного средства, не является объектом налогообложения налогом на имущество.

С уважением, А. Грешкина
СЧ
Сергей Червоненко 29 апреля
Уважаемая, Алла! Ещё раз благодарю Вас за внимание к нашему вопросу.

Всё-таки хочется довести дело до конца. Ведь для обоснования позиции в Налоговой требуются весомые аргументы.

Как убедительно показать, что «Для недвижимого имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, достаточно, чтобы такой тип имущества был подтвержден региональным законом, как объект налогообложения»? Ведь создается впечатление, что налицо расхождение между федеральным и региональным законами. Формулировка в федеральном шире формулировки московского. Соответственно, в силу статьи 76 Конституции РФ " случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон"... а значит вышеуказанная квартира все-таки будет считаться объектом налогообложения.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 1 мая
Добрый день,
Свою позицию по данному вопросу я уже изложила. Если у Вас остались сомнения, Вы вправе воспользоваться своими правами налогоплательщика, установленными ст. 21 НК РФ и обратиться с запросом за разъяснениями указанного вопроса в налоговую инспекцию по месту своего учета и получить бесплатную информацию (в том числе в письменной форме). Также, Вы можете задать этот вопрос непосредственно на официальном сайте ФНС РФ в разделе «Обратиться в ФНС России» (https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/). Сделать это можно не выходя из дома – удаленно. В результате у Вас будет официальный документ, которым можно смело руководствоваться в работе.

С уважением, А. Грешкина
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 29 мая
Добрый день,
По рассматриваемому в данной теме вопросу, на официальном сайте ФНС РФ, появилась следующая информация об уплате налога на имущество организацией, применяющей УСН, имеющей в собственности жилую недвижимость (квартиру) в Москве, учитываемую на балансе организации в качестве основного средства (привожу ответ здесь полностью), ссылка (https://www.nalog.ru/rn77/news/smi/9509933/):

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ООО
Наша организация применяет «упрощенку». На балансе два основных средства – жилые квартиры, которые мы предоставляем своим сотрудникам по договору найма жилого по-мещения. Остальное имущество – компьютеры, оргтехника и т. д. Знаем, что с 2020 года вся недвижимость будет облагаться налогом по кадастровой стоимости – получается, что с 1 января 2020 года мы не освобождаемся как «упрощенцы» и должны предоставлять отчетность?
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности по уплате налога на имущество организации, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.
Компьютеры и оргтехника – это движимое имущество, а с 2019 года такое имущество вообще не является объектом налогообложения налогом на имущество организаций.
Теперь рассмотрим вопрос в отношении принадлежащего вашей организации недвижимого имущества – двух квартир, которые числятся на балансе в составе основных средств. С 1 января 2020 года, согласно изменениям в НК, расширен перечень объектов недвижимости, облагаемой исходя из кадастровой стоимости. К такой недвижимости с 2020 года, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, относятся не только административно-деловые, торговые центры (комплексы), нежилые помещения, объекты недвижимости отдельных иностранных организаций, но и жилые квартиры, гаражи и т. д. Однако, право определять те виды объектов недвижимого имущества, которые дополнительно будут подлежать налогообложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости начиная с 1 января 2020 года, предоставлено субъектам РФ. Так как законом г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» перечень видов объектов, облагаемых от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года, не расширен, в Москве жилые квартиры, учитываемые в качестве основных средств, по прежнему будут облагаться по среднегодовой стоимости. Следовательно, ваша организация в 2020 году, как и прежде, не будет уплачивать налог на имущество.

С уважением, А. Грешкина
СЧ
Сергей Червоненко 29 мая
Алла, спасибо за дополнительную информацию!
Мы также подали запрос в налоговую инспекцию. В такой серой, на наш взгляд, области, как эта, хочется иметь официальный документ на руках.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 29 мая
Это абсолютно верные действия с Вашей стороны.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше