- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Куваши
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
При оказании ИП услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, а также по ремонту компьютерной техники и коммуникационного оборудования, может применяться любая система налогообложения, включая специальные режимы, при условии соблюдения законодательно установленных требований для каждого конкретного специального режима налогообложения.
При выборе системы налогообложения надо учитывать следующие факторы:
- предполагаемый доход
- предполагаемое количество работников (при их наличии)
- предполагаемые клиенты (физические или юридические лица/другие ИП)
Учитывая, что система налогообложения в виде ЕНВД прекратит свое действие на территории РФ с 01.01.2021 (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ), то от нее, на мой взгляд, лучше отказаться.
Если применять УСН, то необходимо оценить, какую лучше использовать базу для налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». В большинстве случаев, действуют исходя из следующего правила: если предполагаемые расходы превышают 60% от доходной части при ведении тех видов деятельности, которыми вы планируете заниматься, при этом, предполагаемая выручка не превысит лимиты, установленные для УСН, то оптимальным вариантом может быть УСН, с базой налогообложения «доходы минус расходы». При этом, надо понимать, что придется тщательно проверять и учитывать все документы, подтверждающие расходы. Если расходы менее 60% - то лучше применять УСН «доходы».
Кроме того, возможно, применение ПСН (пп. 62 и пп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, Письма МФ РФ от 31.12.2019 N 03-11-11/104182, от 06.08.2019 N 03-11-11/59081).
Основная система налогообложения для ИП – достаточно трудоемкая в учете и ее имеет смысл использовать только если превышены лимиты для применения специальных налоговых режимов и если клиентами ИП в основном являются юридические лица, применяющие ОСНО.
Поэтому, считаю, что для указанного ИП оптимальным вариантом является применение либо УСН, либо ПСН. Какая из указанных систем экономически более оправдана - необходимо считать, исходя из предполагаемых доходов и расходов.
С уважением, А. Грешкина