Планирую открыть ИП и оказывать услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных. Какую систему налогообложения выбрать?

Сергей Григорьев, 28 апреля 2020
Планирую открыть ИП и оказывать услуги по разработке программ для ЭВМ и баз данных. Какую систему налогообложения выбрать?
Добрый день!

Хочу осуществлять деятельность в качестве ИП по оказанию услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптацию и модификацию, а также по ремонту компьютерной техники и коммуникационного оборудования.

Какие системы налогообложения я могу выбрать? Обязательна ли с такими видами деятельности патентная система?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
81 просмотр
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 29 апреля 2020
Добрый день,
При оказании ИП услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, а также по ремонту компьютерной техники и коммуникационного оборудования, может применяться любая система налогообложения, включая специальные режимы, при условии соблюдения законодательно установленных требований для каждого конкретного специального режима налогообложения.

При выборе системы налогообложения надо учитывать следующие факторы:
- предполагаемый доход
- предполагаемое количество работников (при их наличии)
- предполагаемые клиенты (физические или юридические лица/другие ИП)

Учитывая, что система налогообложения в виде ЕНВД прекратит свое действие на территории РФ с 01.01.2021 (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ), то от нее, на мой взгляд, лучше отказаться.

Если применять УСН, то необходимо оценить, какую лучше использовать базу для налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы». В большинстве случаев, действуют исходя из следующего правила: если предполагаемые расходы превышают 60% от доходной части при ведении тех видов деятельности, которыми вы планируете заниматься, при этом, предполагаемая выручка не превысит лимиты, установленные для УСН, то оптимальным вариантом может быть УСН, с базой налогообложения «доходы минус расходы». При этом, надо понимать, что придется тщательно проверять и учитывать все документы, подтверждающие расходы. Если расходы менее 60% - то лучше применять УСН «доходы».
Кроме того, возможно, применение ПСН (пп. 62 и пп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, Письма МФ РФ от 31.12.2019 N 03-11-11/104182, от 06.08.2019 N 03-11-11/59081).

Основная система налогообложения для ИП – достаточно трудоемкая в учете и ее имеет смысл использовать только если превышены лимиты для применения специальных налоговых режимов и если клиентами ИП в основном являются юридические лица, применяющие ОСНО.
Поэтому, считаю, что для указанного ИП оптимальным вариантом является применение либо УСН, либо ПСН. Какая из указанных систем экономически более оправдана - необходимо считать, исходя из предполагаемых доходов и расходов.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше