Относятся ли операции, связанные с куплей/продажей криптовалюты, к режиму самозанятости?

Mikhailovich Ivan, 28 апреля 2020
Относятся ли операции, связанные с куплей/продажей криптовалюты, к режиму самозанятости?
Купля/продажа криптовалюты - относится ли к специальному налоговому режиму НПД (самозанятость)?

Спасибо за ожидаемый ответ:)
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1199 просмотров
В избранное
4 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 30 апреля 2020
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, налогоплательщиками НПД признаются физические лица, в том числе, ИП, перешедшие на специальный налоговый режим. Объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Ограничения, связанные с применением НПД, установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. В частности, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов (Письмо МФ РФ от 25.12.2018 N 03-11-11/94620).
Согласно п. 1 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У «О видах производных финансовых инструментов», базисными активами производных финансовых инструментов является, в том числе, валюта.

В связи с этим, операции, связанные с куплей-продажей криптовалюты не относится к режиму «Самозанятости».

С уважением, А. Грешкина
Алла Грешкина, к сожалению Ваш ответ в корне не соответствует действительности, противоречит нормативным документам и логике законодателя.

Для начала процитируем вместе норму ещё раз: "...не признаются объектом налогообложения доходы: ... 6) от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов". Таким образом, реализация производных финансовых инструментов выделена в отдельный самостоятельный вид доходов.

Далее. Читаем Указание Банка России от 16 февраля 2015 г. № 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" ВНИМАТЕЛЬНО ещё раз.

Само Указание не даёт определение понятия производных финансовых инструментов (далее ПФИ). Но перечисляет их.

Пункт 1 данного Указания является вводным, объясняющим, что является базовыми активами ПФИ, но НЕ ПРИРАВНИВАЮЩИЙ список базовых активов ПФИ к понятию ПФИ. Проще говоря, базовые активы_и_ПФИ — НЕ одно и тоже, а совершенно разные сущности.

А вот далее, с п. 2 по п. 5 включительно идёт перечисление самих ПФИ, а именно: опционный договор, фьючерсный договор, форвардный договор и своп-договор.

Более того, чтобы не изобретать велосипед, нужно было лишь обратиться к пп. 23 п. 1 ст. 2 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", где прямым текстом ПФИ определён как "ДОГОВОР ... предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей" (и далее 3 вида обязанностей, относящихся по содержанию к фьючерсным, опционным договорам и т.п.). Таким образом, ПФИ — это сложные договоры исполнения неких обязательств сторон при определённых условиях, в результате которых может возникнуть доход.

Из всего этого следует, что для целей НПД (налога для самозанятых), не признаются объектом налогообложения доходы от реализации опционнных, фьючерсных, форвардных, своп- и иных подобных договоров, но никак не доходы от реализации цифровых валют (криптовалют).

Таким образом, закон НЕ ограничивает (не запрещает) отнесение доходов от реализации цифровых валют к налогооблагаемой базе по спецрежиму НПД (самозанятых). Можно.

Вместе с тем, стоит обратить отдельное внимание, что на рынке цифровых валют те же фьючерсы (например на автоматизированных площадках, биржах) широко практикуются. Следовательно, если самозанятый не просто продал цифровые валюты и получил доход, а совершал фьючерсные сделки с использованием цифровых валют и получил доход на фьючерсах, то такая часть дохода согласно букве закона не может быть отнесена к налогооблагаемой базе на режиме НПД. Это требует от самозанятого отдельного учёта таких сделок, дохода с них и подачи отчётности в рамках режима ИП или декларирования по форме 3-НДФЛ (13%).
Кстати, на 30 апреля 2020 года (момент написания Алла Грешкина своего ответа) вообще очень странно видеть отнесение понятия "криптовалюта" к "валюта", учитывая тот факт, что на тот момент цифровые валюты в России никак нормативно не регулировались.

Сейчас, с учётом вступления с 2021 года в силу 259-ФЗ о ЦФА (цифровых финансовых активов, цифровых валют), следует обратить внимание на следующее.

1. В законе о ЦФА нет понятия "криптовалюта" (ни разу не упомянуто), но есть базовое понятие "цифровая валюта", по расшифровке которого совершенно очевидно, что речь идёт и о так называемых "криптовалютах". Фактически "криптовалюта" является общеупотребимым синонимом официального термина "цифровая валюта".

2. В законе о ЦФА нет ни одного упоминания ни о ПФИ (производных финансовых инструментах), ни о деривативах (чем ПФИ и являются). Таким образом цифровые валюты по сути определения никакого отношения сами по себе к ПФИ не имеют и никак не могут приравниваться.

3. Закон о ЦФА вводит новые регулирующие дополнения в 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", из которых никак не следует отнесения цифровых валют к ПФИ.

4. Закон о ЦФА не вводит никаких дополнений и ограничений для самозанятых в 422-ФЗ о НПД (налог на профессиональный доход).

Таким образом, на данный момент (февраль, 2021) законодатель не запрещает и не ограничивает отнесение операций, связанных с куплей/продажей цифровых валют (криптовалют), к режиму самозанятости.
UPD. Внимательно проанализировав законы по существу прямо сформулированного вопроса (вопрос именно о купле/продаже), вынужден изменить свою позицию в большей части на противоположную, но с одной важной оговоркой.

Изменение позиции основано на ранее не упомянутом пп. 2 п. 2 ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 "О НПД" (самозанятых):

"2. Не вправе применять специальный налоговый режим: ...
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд".

Далее. В ФЗ от 31.07.2020 N 259-ФЗ "О ЦФА" цифровая валюта признается имуществом. В ст. 128 ГК РФ, "К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права); результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага".

Из обеих норм очевидно, что перепродажа цифровых валют (криптовалют) как имущества (и/или имущественных прав) не может подпадать по нормы закона о НПД. К сожалению, это значит, что купля/продажа криптовалют НЕ относится к специальному налоговому режиму НПД (самозанятость).

НО. Важная оговорка. В упомянутом выше пп. 2 п. 2 ст. 4 ФЗ от 27.11.2018 "О НПД" законодатель прямо запрещает "перепродажу" имущественных прав. Но физическое лицо может получить криптовалюты не через покупку, а в результате, например, эмиссии (выпуска), майнинга, аирдропа или в конце концов, криптовалюты могут быть ему подарены. В таком случае, продажа криптовалют не может считаться "перепродажей", потому что получены они были не в результате покупки, а фактически — безвозмездно. Следовательно, в этом случае, продажа криптовалют может быть отнесена физическим лицом к режиму самозанятости.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос