Уплата НДС с оказания услуг

Александр Матовников, 30 апреля 2020
Уплата НДС с оказания услуг
Добрый день!

В соседней теме (https://kontur.ru/qa/8736#comment_22785) я интересовался про то, как организовать кассовые чеки при след. схеме работы:
Мы ООО на УСН Доходы-Расходы.
Клиент вносит переодически аванс/ы на материалы, мы закупаем материалы и производим услуги. Клиент оплачивает выполненные работы 2 раза в месяц.

Сошлись на том, что материалы мы покупаем не для клиента, а для себя для того, чтобы действовала компания и услугу можно было оказать. И получается стоимость потраченных материалов мы раскидываем в кассовом чеке по всем выполненным услугам, а в декларации указываем Материалы - как Расход.

Вопрос:
Из-за того, что в кассовом чеке мы искусственном повышаем стоимость работ (т.к. в актах выполненных работ она меньше, ведь материалы - это отдельная история вообще) не будем ли мы уплачивать лишний НДС с этих материалов? Т.к. отношения они по сути к стоимости нашей услуги не имеет и тем более большинство материалов мы покупаем у магазинов, которые уже уплачивают НДС.
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
31 просмотр
В избранное
6 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 1 мая
Добрый день,
Если организация-исполнитель на УСН (доходы минус расходы) оказывает своим заказчикам услуги или выполняет работы, при этом, материалы для оказания услуги приобретаются исполнителем для собственных целей оказания услуг (материалы мы покупаем не для клиента, а для себя для того, чтобы действовала компания и услугу можно было оказать), то:

1. Выручка исполнителя на УСН складывается из всех сумм, полученных от заказчика (включая суммы, предназначенные для покупки материалов) (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ) на день зачисления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
То есть, акты выполненных работ (оказанных услуг) должны быть составлены на полную сумму, включая стоимость использованных материалов, которые в акте могут быть выделены отдельной строкой (обособленно от стоимости работ).

2. В расходы исполнителя на УСН включаются, в том числе, материальные затраты (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Одной из статей материальных затрат являются расходы на приобретение сырья и материалов, используемых в процессе производства товаров (выполнения работ, оказания услуг). То есть, в состав расходов включаются: стоимость материалов и суммы входного НДС, уплаченные поставщикам при их приобретении (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

3. Организация-исполнитель на УСН (доходы минус расходы) платит единый налог по УСН с разницы между доходами и расходами.

С уважением, А. Грешкина
АМ
Александр Матовников 1 мая
Добрый день, Алла! Спасибо!
А если мы перейдем в будущем на ОСН с НДС, будем ли мы повторно платить НДС за товары, взносы по НДС за которые уже внес сам магазин?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 1 мая
Добрый день,
Если перейдете на ОСНО, то входной НДС со стоимости приобретенных материалов – будете принимать к вычету, а не учитывать в расходах, как при УСН.

С уважением, А. Грешкина
АМ
Александр Матовников 1 мая
Спасибо!
АМ
Александр Матовников 1 мая
Алла, а подскажите пожалуйста, как быть в след. ситуации. Мы решили, что будем пробивать чек Аванса на любое поступление денег и только в самом самом конце - пробивать чек с указанием всех выполненных работ на общую сумму работ и материалов.

Если к примеру мы начали большой ремонт в сентябре 2019 и закончили в сентябре 2020, то чек по всем позициям клиент получит в сентябре 2020.

А не будет ли вопросов, что все купленные материалы в 2019 году по этому ремонту мы зачтём как расход в декларации за 2019 год, ведь чек еще не пробит, но расходы то были.

Т.е. будет ли все в порядке с уплатой налоговой или эти расходы уйдут только в 2020, когда чек пробит?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 1 мая
Добрый день,
Вопросы, касающиеся чеков, Вы можете задать в соседней теме (https://kontur.ru/qa/8736#comment_22785).

Что касается признания в налоговом учете при УСН доходов и расходов, то, как отмечено уже выше:
1. Доходы учитываются по мере поступления денежных средств от заказчиков/покупателей (п. 1 ст. 346.15 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ)

2. Материальные расходы (в том числе, расходы на приобретение материалов) включаются в затраты в день одновременного выполнения двух условий:
- материалы оприходованы (приняты к учету)
- задолженность по оплате материалов погашена (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ)

Затраты на материалы списываются в расходы на дату их оплаты поставщику, причем независимо от факта их списания в производство. Достаточно того, что они оприходованы в учете и оплачены. Данное положение отражено в Письме МФ РФ от 29.04.2015 N 03-11-11/24918.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше