Как обосновать начисление единоразовых премий?

Как обосновать начисление единоразовых премий?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно обосновать начисление единоразовой премии?

Необходимо ли создание комиссии по начислению данных премий? Как часто и кому данные премии можно начислять? Необходимо ли прописывать определенные правила расчета единоразовой премии?

Спасибо!
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
158 просмотров
В избранное
3 комментария Написать свой
Добрый день,
Согласно определению, данному в ст. 129 ТК РФ и ст. 191 ТК РФ, премиями являются выплаты стимулирующего и поощрительного характера, выплачиваемые за достижение соответствующих трудовых показателей.

Все премии, в общем случае, делятся на два вида:
- Премии производственного характера, как поощрение за труд, при условии достижения работником определенных показателей в работе, которые могут начисляться и выплачиваться по итогам месяца, квартала, полугодия, года или иного периода. Выплата этих премий должна быть предусмотрена трудовыми или коллективным договором, требует расчета и обоснования. Как правило, порядок расчета таких премий устанавливается Положением о премировании, в котором приводятся критерии для назначения премии и определение размера премии (Письма МФ РФ от 18.02.2016 N 03-05-05-01/9022, ФНС РФ от 01.04.2011 N КЕ-4-3/5165).

- Премии непроизводственного характера, не зависящие от производственных показателей и выплачиваемые к праздникам, корпоративным мероприятиям, юбилейным и памятным событиям.

Единоразовая премия, непредусмотренная трудовыми (или коллективным) договорами, не является обязательной выплатой, выплачивается только по решению руководителя организации и, как правило, напрямую не связана с трудовыми достижениями работника и оформляется только приказом руководителя организации, с указанием соответствующих сумм каждому работнику. При этом, указанные премии не должны носить систематический характер.
Так в Постановлении АС СЗО от 07.12.2016 N А44-1285/2016 рассмотрена ситуация, когда организация производила своим работникам денежные выплаты на основании приказов директора. Денежные средства систематически выплачивались в течение двух лет сотрудникам, при этом, размер выплат составлял от 50 до 200% оклада сотрудников. Выплаты оформлялись договорами дарения. В этом судебном решении сделан вывод о признании мнимости договоров дарения: денежные подарки осуществлены организацией в рамках трудовых отношений, являются частью системы оплаты труда (вознаграждением за конкретные трудовые результаты) и носят стимулирующий характер. Вследствие этого данные выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо большое за ответ!
Насколько правомерно создание комиссии, которая будет принимать решение о поощрении сотрудников единоразовыми премиями?
Или же такие премии оформляются только приказом директора?
Ответить Ответить
Добрый день,
Вопрос создания комиссии или единоличное решение руководителя организации о выплате единоразовой премии – это относится исключительно к внутренним решениям организации. Никаких законодательных ограничений или требований нет.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше