Продаю услуги на сайте, оплата — через Яндекс.Кассу. Могу ли я стать самозанятым?

Анастасия Вороняева, 1 мая 2020
Продаю услуги на сайте, оплата — через Яндекс.Кассу. Могу ли я стать самозанятым?
Я продаю свои услуги на своём сайте. Клиент оплачивает их на сайте с помощью платёжной системы (Яндекс.Касса).

Могу ли я при такой форме расчетов стать самозанятым?

Если да, то требуется ли подключение онлайн-кассы?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
153 просмотра
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 6 мая
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым гражданином для оказания услуг физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый гражданин оказывает лично, без привлечения наемных работников. Ограничения, связанные с применением НПД, установлены п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.
Самозанятые граждане могут получать оплату от заказчиков с банковских карт, электронных кошельков и платежного модуля на сайте Яндекс.Кассы.

Применение ККТ регламентировано Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Согласно п. 2.2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ:
Контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход.

Таким образом, самозанятые граждане не должны применять ККТ (онлайн-кассы), но самозанятый гражданин должен сформировать в мобильном приложении «Мой налог» чек и передать этот чек заказчику. Данное правило предусмотрено п. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Разъяснения приведены в Письме ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход».

Документ (чек, сформированный в мобильном приложении «Мой налог»), выдаваемый самозанятым гражданином, не является чеком ККТ, поэтому формат QR-кода не должен соответствует законодательству РФ о применении контрольно-кассовой техники. В настоящее время функционал проверки чеков, сформированных в мобильном приложении «Мой налог» разрабатывается ФНС РФ. Поэтому, пока принимаются чеки, сформированные через приложение «Мой налог» без дополнительной проверки.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше