Применение льготы по НДС по объектам культурного наследия

Максим Камоликов, 6 мая 2020
Применение льготы по НДС по объектам культурного наследия
Компания заключила договор на выполнение работ по объекту культурного наследия (лицензия, справки, разрешение - все имеется), на основании п. 2 пп.15 ст. 149 применили льготу НДС 0%. И отдельно заключили договор на поставку материалов к этому же объекту.

Можем ли применить льготу по такому договору (купли-продажи)?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
108 просмотров
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 6 мая
Добрый день,
На основании пп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, от налогообложения НДС освобождаются работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр в соответствии с требованиями Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ. При этом, под работами (услугами) подразумеваются консервационные, противоаварийные, ремонтные, реставрационные работы (услуги), а также, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, спасательные, археологические, полевые работы, в том числе, научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы (Письмо ФНС РФ от 07.09.2012 N АС-20-3/970).

Указанная льгота по НДС применяется, если в налоговый орган представлены соответствующие документы: справка об отнесении к объектам культурного наследия, включенным в упомянутый реестр, копия договора на выполнение соответствующих работ.

При заключении договора подряда на выполнение работ по объекту культурного наследия, обычно, составляется смета, в которой перечисляются все виды предстоящих работ и указываются материалы, необходимые для производства этих работ. В этом случае, если подрядчик выполняет работы из материалов, которые самостоятельно приобретает, то он передает заказчику весь комплекс работ и материалы, задействованные при выполнении этих работ. При таком документальном оформлении, не облагается НДС вся стоимость по договору подряда, включая стоимость использованных в соответствии со сметой материалов.

Если материалы передаются (продаются) заказчику по отдельному договору поставки (купли-продажи) материалов на объект культурного наследия, то данный вид хозяйственной операции облагается НДС в обычном порядке по ставке НДС 20%.

С уважением, А. Грешкина
МК
Максим Камоликов 6 мая
Спасибо!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше