Подача сведений о внутреннем совместительстве
Здравствуйте.
С 1 января 2020 г. у двоих сотрудников появилось внутреннее совместительство.
Нужно ли было подавать по ним сведения, если по основной должности не было изменений?
С 1 января 2020 г. у двоих сотрудников появилось внутреннее совместительство.
Нужно ли было подавать по ним сведения, если по основной должности не было изменений?
При внутреннем совместительстве, помимо основного трудового договора с работником должен быть заключен второй трудовой договор о работе по совместительству и издан дополнительный приказ о приеме на работу по совместительству (Письмо Минтруда РФ от 26.04.2017 N 14-2/В-357).
В соответствии с п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, страхователь представляет сведения о работающих у него зарегистрированных лицах в случаях приема на работу, перевода на другую постоянную работу, увольнения и подачи зарегистрированными лицами заявлений о продолжении ведения страхователем трудовых книжек в соответствии со ст. 66 ТК РФ. Согласно п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п, указанная форма заполняется и представляется страхователями в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ.
В ежемесячный отчет СЗВ-ТД должны попадать те мероприятия, которые били в этом периоде (месяце) и не важно по какой работе (ОСН или СОВМ).
Если по сотруднику кадровых мероприятий не было, в течение месяца, то и в отчет они не должны попадать.