Учет доходов при определении момента передач

Пользователь, 7 мая 2020
Учет доходов при определении момента передач
Добрый день. Наша организация осуществляет поставку продукции. В договоре определен порядок перехода права собственности: по дате подписания товарной накладной. Все цены указаны в евро, продаем по курсу ЦБ. Вопрос 01.04.20 отгружаем товар цена 10 000 по курсу 80 руб, принимают товар 10.04.20 по курсу 85. Для определения НДС берем курс 01.04.2020. А как выручку считаем для Прибыли: 85*10 000 и вычитаем какой НДС? тот, который был расчитан по курсу 80 или 85?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
52 просмотра
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 8 мая
Добрый день,
Данный ответ представлен из предположения (поскольку эта информация отсутствует в вопросе), что речь идет о договоре в условных единицах по которому, обязательство выражено в валюте, а оплата производится в рублях. Кроме того, в вопросе не указана информация о порядке оплаты покупателем и о том в какой момент происходит определение условной единицы. Поэтому, ответ предоставлен исключительно на основании имеющейся в вопросе информации.

НДС
В соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Если договором цена товаров установлена в условных единицах и при этом, они оплачиваются покупателем после отгрузки, то при исчислении НДС продавец должен руководствоваться правилами, установленными п. 4 ст. 153 НК РФ, согласно которым, налоговая база по НДС определяется продавцом на дату отгрузки, исходя из курса Банка России, действующего на эту дату. При последующей оплате товаров налоговая база не корректируется, а возникающие разницы в сумме налога учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Соответственно, в данном случае, сумма НДС определяется исходя из курса, действующего на дату отгрузки (на 01.04.2020 по курсу 80 рублей). Независимо от дальней динамики курса на дату оплаты налоговая база, исчисленная продавцом при отгрузке, не корректируется, а возникающие положительные (отрицательные) разницы в сумме налога включаются продавцом в состав внереализационных доходов или расходов соответственно.

С уважением, А. Грешкина
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 8 мая
Добрый день,

(продолжение)

Выручка
Если по условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю не в момент отгрузки поставщиком, а в момент подписания товарной накладной и условная единица определяется по курсу валюты на дату оплаты, то до момента полной оплаты товаров нельзя говорить об их окончательной стоимости в момент отгрузки. В этом случае, накладная, выставленная в момент отгрузки товара, не отражает конечной стоимости товара, она лишь отражает предварительную рублевую оценку отгруженного товара. В п. 26 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ, принадлежащие организации, но находящиеся в пути, учитываются в бухгалтерском учете в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

Согласно положениям п. 5, п. 6 и п. 11 ПБУ 3/2006 задолженность контрагента принимается поставщиком и покупателем к бухгалтерскому учету по официальному или установленному соглашением сторон курсу условной единицы на дату признания, соответственно, доходов и расходов (п. 6 ПБУ 9/99, п. 6 ПБУ 10/99). При этом, выручка (дебиторская задолженность) отражается у поставщика на дату перехода права собственности на товары (п. 12 ПБУ 9/99). Данное правило справедливо и для налогового учета (п. 3, п. 8 ст. 271 НК РФ, п. 10 ст. 272 НК РФ). То есть, при рассматриваемых условиях выручка продавца определяется по курсу 85 рублей (на дату перехода права собственности).

Следовательно, если право собственности на товары переходит к покупателю в момент подписания товарной накладной, товарная накладная ТОРГ-12 и счет-фактура выписываются поставщиком по официальному курсу Банка России на дату отгрузки.
При последующей оплате товаров покупателем, поскольку по условиям договора условная единица определяется по курсу валюты на дату оплаты, возникает курсовая разница при изменении курса валюты на дату перехода права собственности и курса валюты на дату оплаты. В этом случае, стороны сделки обязаны произвести пересчет обязательств, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
Возникшие курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как прочие доходы или прочие расходы в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате с отражением на счете 91. Порядок признания курсовых разниц в качестве доходов и расходов (при методе начисления) в налоговом учете установлен п. 7 ст. 271 НК РФ и п. 9 ст. 272 НК РФ (Письма МФ РФ от 30.08.2012 N 03-03-06/1/439; от 13.02.2012 N 03-03-06/1/83, от 28.12.2017 N 03-07-09/87714, от 23.12.2015 N 03-07-11/75467).

С уважением, А. Грешкина
П
Пользователь 9 мая
Спасибо за ответ
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос