Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Пользователь, 8 мая 2020
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Здравствуйте, если муж уволился и открыл ИП за несколько месяцев до родов, сможет ли он расчитывать на пособие на основании 2х предыдущих лет (в течении которых он официально работал)? Если да то куда нужно будет подавать документы и надо ли мне будет брать справку (и где) о том что я не претендую на пособие если я ИП?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
178 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 13 мая
Добрый день,
Если муж уволился и зарегистрировался в качестве ИП, то он не может рассчитывать на оплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет на основании 2-х предыдущих лет официального трудоустройства.
Право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком возникает у лица, осуществляющего фактический уход за ребенком и находящийся в отпуске по уходу (п. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Поэтому, отец ребенка, в том числе, зарегистрированный в качестве ИП, имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для получения указанного пособия ИП необходимо обратиться в территориальный орган ФСС – если ИП заключил с ФСС договор добровольного страхования и уплачивал добровольные страховые взносы в ФСС, либо в органы соцзащиты – если договор добровольного страхования ИП не заключал.

При обращении за пособием ИП необходимо представить следующие документы:
- Заявление
- Паспорт
- Свидетельство о рождении ребенка
- Справка из ЗАГС о рождении ребенка
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН)
- Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП
- Справка из территориального органа ФСС об отсутствии регистрации в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования
- Справка с места работы, подтверждающая, что мать не получала такое пособие. Если мать, также, зарегистрирована в качестве ИП и не заключила с ФСС договор добровольного страхования, следовательно, не уплачивала добровольные страховые взносы в ФСС, то справку о неполучении пособия матери представлять не надо.

Полный перечень документов представлен в п. 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», среди которых указаны:

ж) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, - справка из органов социальной за-щиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
м) копии документов, подтверждающих статус, а также справка из территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации об отсутствии регистрации в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации в качестве страхователя и о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств обязательного социального страхования - для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, - в случае, если назначение и выплата им ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения;

То есть, в ситуации, когда пособие получает один родитель, а второй родитель не имеет места работы или службы, то от второго родителя требуется предоставить справку из органов социальной защиты по месту его жительства, что он не получал пособие (пп. «Ж»).
Если отец-ИП оформляет пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на себя, то ему нужны копии документов, подтверждающих статус ИП и справка ФСС, что он не заключал с ФСС договор добровольного страхования, то есть, не может получить пособие из двух источников.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос