ИП и самозанятые: специфика сотрудничества

Элла Балтина, 11 мая 2020
ИП и самозанятые: специфика сотрудничества
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я ИП, арендую помещение под парикмахерскую, наёмных работников нет, есть мастера - тоже ИП. Налогообложение 6 %.

Могу ли я перейти на самозанятость при такой организации взаимоотношений? Могут ли самозанятые работать в парикмахерских?

Мне в налоговой сказали, что из-за аренды нельзя самозанятым работать в парикмахерских.

Спасибо
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
96 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 13 мая
Добрый день,
Виды деятельности и условия, при которых физические лица не могут быть самозанятыми, установлены п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. При этом, Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ прямо запрещает самозанятым гражданам оформлять трудовые отношения с работниками, а также, в интересах других лиц действовать на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Кроме того, самозанятые граждане вправе снимать в аренду помещение для ведения самостоятельной деятельности. Если самозанятый гражданин привлекает к своей деятельности по гражданско-правовым договорам других физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП, то фактически, он сдает им в аренду часть арендуемой им площади нежилого помещения.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений). Следовательно, самозанятый гражданин может сдавать в аренду только жилые помещения и получать от этого доход, облагаемый НПД (налогом на профессиональный доход). Сдавать в аренду нежилые помещения самозанятый гражданин не вправе (Письма ФНС РФ от 13.06.2019 N СД-4-3/11446@, от 26.04.2019 N СД-4-3/8121).

Поэтому, исходя из представленных условий, вам следует вести свою деятельность в качестве ИП. Режим «самозанятого» в данном случае – неприемлем.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше