Услуги по пассажирским перевозкам в формате такси и самозанятость

Александр Шумаков, 12 мая 2020
Услуги по пассажирским перевозкам в формате такси и самозанятость
Добрый день!

Подскажите, каким образом я могу оказывать услуги по пассажирским перевозкам в формате такси, если в законе (и федеральном, и в региональном) разрешение на этот вид деятельности выдается только для юридических лиц и ИП?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
521 просмотр
В избранное
5 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 13 мая 2020
Добрый день,
Транспортные услуги по перевозке пассажиров (такси) регулируется Федеральным законом от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», согласно ст. 31 которого, договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и их багажа заключается фрахтователем с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени. Права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у фрахтовщика.
Поскольку для осуществления деятельности по перевозке пассажиров и их багажа в легковом автомобиле необходимо получать лицензию (разрешение) (п. 1 ст. 9 Федеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ), и учитывая, что лицензия (разрешение) может быть выдана только ИП или юридическим лицам, то самостоятельно, будучи оформленным только самозанятым, физическое лицо не вправе осуществлять указанную деятельность по перевозке пассажиров и их багажа в легковом автомобиле.
В этом случае, физическое лицо, зарегистрированное самозанятым, может работать в такси через посредника (например, таксопарк), имеющего такую лицензию. По этому принципу таксистами работают не только обычные наемные работники (физические лица), но и самозанятые граждане - таксисты, принимающие заказы через посредника. Например, «Яндекс.Такси».

С уважением, А. Грешкина
АШ
Александр Шумаков 14 мая 2020
Добрый день ! Не могу с Вами согласиться ! Для того чтобы работать в такси, как Вы правильно заметили, нужно разрешение конкретно на мой автомобиль ! Ни один из агрегаторов ( "Яндекс", "Везет", и т.д. ) не будет оформлять это разрешение на мой автомобиль ! Они выступаю не как посредники а как партнеры , предоставляя возможность пользоваться их программой , где я могу получать заказы от клиентов ! Таким образом легально работать в такси самозанятым не представляется возможным !!! ?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 14 мая 2020
Добрый день,
В случае несогласия, Вы вправе воспользоваться своими правами, установленными п. 2 ст. 21 НК РФ и обратиться с запросом за разъяснениями указанного вопроса в любую налоговую инспекцию, в Управление ФНС РФ города (или субъекта РФ), вплоть до Министерства финансов РФ и получить бесплатную информацию (в том числе в письменной форме).
При этом, сделать это можно он-лайн, без посещения указанных инстанций: https://www.nalog.ru/rn41/service/obr_fts/

С уважением, А. Грешкина
АШ
Александр Шумаков 15 мая 2020
Добрый день! При чем тут налоговая инспекция и Министерство финансов, если речь идет о разрешении на пассажирские перевозки? В Нижегородской области этим занимается министерство транспорта ! Но, еще раз ! , закон не предусматривает выдачу соответствующего разрешения для самозанятых !?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 15 мая 2020
Добрый день,
О возможности работы в такси в качестве самозанятого через посредника Вам ответ уже предоставлен. По данному вопросу Вы вправе дополнительно проконсультироваться в своей налоговой инспекции, потому как это зависит от субъекта РФ.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше