Кто должен оплатить дни карантина для сотрудников 65+ в мае?

Алексей Бутенко, 13 мая 2020
Кто должен оплатить дни карантина для сотрудников 65+ в мае?
Для сотрудников старше 65 лет карантин продлен до 31 мая, перевести их на удаленный режим невозможно - это сантехники, электрики, лифтеры, уборщицы.

Электронные больничные листы фонд социального страхования на этот период не оформляет. Кто должен оплатить дни карантина?

Весь персонал организации переведен на неполную рабочую неделю (вид деятельности - сдача в аренду собственной недвижимости). Если оплата карантина за счет предприятия, можно ли данных сотрудников перевести на такой же режим?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
50229 просмотров
В избранное
5 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 16 мая
Добрый день,
Информация на текущий момент следующая:
Поскольку режим самоизоляции продлен для сотрудников в возрасте от 65 лет и старше до 31 мая включительно, то в ситуации, когда такой работник, в силу специфики своей профессиональной деятельности, не может работать удаленно, рекомендовано пойти в обычный оплачиваемый отпуск или взять больничный. Если оплачиваемый отпуск, например, уже использован, то у работников старше 65 лет есть возможность оформить больничные листы. Так как в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402, электронные больничные листы действовали до 30 апреля включительно, то в настоящий момент работники старше 65 лет получают больничные листы самостоятельно. Для этого необходимо позвонить в поликлинику по телефону и больничный лист оформляется без посещения медицинского учреждения и без осмотра.

Возможно, в ближайшие дни будут приняты дополнительные распоряжения властей о продлении электронных больничных до 31 мая для категории сотрудников в возрасте от 65 лет и старше. На сегодняшний день такого распоряжения в ФСС РФ нет.

Самостоятельно оформленный больничный лист оплачивается в обычном порядке.

Привлечение к работе, независимо от режима работы, лиц старше 65 лет (кроме удаленной работы) запрещено.

С уважением, А. Грешкина
НТ
Никита Тяпкин 17 мая
Мне 65+, сижу на самоизоляции третий месяц с 14 марта. За март, за карантин получил больничный на 14 дней от Комплекса Социального Развития г. Москва. За "Путинскую неделю" мне оплатила моя фирма, как за простой. С 6 по 20 апреля, и с 21 по 30 апреля получил компенсацию от Центрального ФСС, заявку на больничный подавала бухгалтер моей фирмы. Плюс 4000 рублей в апреле. После объявления Путиным продления до 11 мая, а Собяниным до 31 мая позвонил бухгалтеру с предложением переслать в Центральный ФСС мои данные на май, но получил ответ что пока нет распоряжений. С конца апреля пытался найти в интернете такие распоряжения, безрезультатно. 12 мая повторил звонок бухгалтеру, но получил прежний ответ, распоряжений нет. 16 мая, наконец, нашел этот комментарий о получении больничного через свою поликлинику. Сегодня, 17 мая дозвонился в свою поликлинику и мне сказали что оформляют больничный со дня обращения, распоряжение об оформлении больничного за самоизоляцию в районных поликлиниках действует с 12 мая, а с 1 по 11 мая должны платить фирмы. Вот только никто не позаботился довести эту информацию до населения, зато про штрафы на каждом сайте. "Спасибо" Вам "Господа Чиновники"!!!
СК
Сергей Клеопатров 18 мая
Казань. Сегодня посетил свою поликлинику по месту регистрации. Мне сказали, что никаких распоряжений на этот счет у них не было.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 18 мая
Добрый день,
Сегодня ФСС РФ выпустил рекомендации работодателям о том, что электронные больничные продлены до 29.05.2020 включительно. Работодатели должны представить новые реестры работников в возрасте 65 лет и старше по состоянию на 12.05.2020. Новые реестры должны быть представлены в ФСС РФ в срок до 22.05.2020.

С уважением, А. Грешкина
СК
Сергей Клеопатров 18 мая
Нас уже отправили в очередной оплачиваемый отпуск.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Отправить реестр ПВСО в ФСС бесплатно

Узнать больше