Самозанятый и совмещение деятельности по аренде апартамента

Виталий Сенькин, 14 мая 2020
Самозанятый и совмещение деятельности по аренде апартамента
Можно ли быть самозанятым (вид деятельности: производство и реализация неискл. прав на программы ЭВМ) и заключить как физлицо договор доверительного управления с организацией для сдачи нежилого помещения (апартамент) в аренду для получения регулярного дохода?

Считается ли такой доход доходом от предпринимательской деятельности, облагаемый НДФЛ, который нельзя совмещать со спецрежимом налогообложения "Налог на проф. доход"?

Вопрос в связи с пп.7 п.2 ст. 4 ФЗ-422, где также непонятно, где искать указанное в данном подпункте описание исключения – в данном законе нет частей, а есть подпункты.

Спасибо
Сохранить
Отменить
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
87 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 16 мая
Добрый день,
Физическое лицо может быть зарегистрировано самозанятым гражданином для оказания услуг физическим и юридическим лицам или ИП, при условии, что эти услуги самозанятый гражданин оказывает лично, без привлечения наемных работников. Конкретный перечень видов деятельности Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ не установлен.

Условия, при которых физические лица не могут быть самозанятыми, установлены п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения налогом на профессиональный доход доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).
Следовательно, самозанятый гражданин может сдавать в аренду, в том числе, по договору доверительного управления, только жилые помещения и получать от этого доход, облагаемый НПД (налогом на профессиональный доход). В настоящий момент, с юридической точки зрения, апартаменты относятся к нежилой недвижимости. При сдаче физическим лицом в аренду коммерческой недвижимости, доходы облагаются НДФЛ (Письма ФНС РФ от 13.06.2019 N СД-4-3/11446@, от 26.04.2019 N СД-4-3/8121).

При этом, не вправе применять специальный налоговый режим (НПД) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (пп. 7 п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).

Следовательно, объединить оба вида деятельности (производство и реализацию неисключительных прав на программы ЭВМ и сдачу в аренду апартаментов, путем заключения договора доверительного управления с организацией) и облагать полученные доходы от обоих видов деятельности только в рамках НПД нельзя. Вам следует рассмотреть возможность регистрации в качестве ИП, с налогообложением указанных доходов в соответствии с выбранной системой налогообложения, например, УСН.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше