Договор мены

Елена, 16 мая 2020
Договор мены
Мною по договору мены был передан земельный участок и жилое строение (в ЕГРН записано назначении нежилое здание, а наименование жилое строение) в собственности менее 5 лет на равноценный и без доплаты земельный участок и жилое строение.

Надо подавать 3-НДФЛ? Будет ли налог при обмене, так как данные объекты, были равноценными и без доплат?

Доход получен не был.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
27 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 19 мая
Добрый день,
Согласно официальной позиции, выраженной в Письмах МФ РФ от 19.09.2012 N 03-04-08/4-310, от 23.04.2012 N 03-04-05/7-545, ФНС РФ от 27.11.2012 N ЕД-4-3/19911@, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). На основании п. 3 ст. 38 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ, передача одного вида имущества на другой, признается реализацией. Соответственно, при заключении договора мены, в том числе, равноценной мены, для целей налогообложения НДФЛ, имеют место две встречные операции по реализации имущества в рамках одной сделки по договору мены, с оплатой в натуральной форме. Доход, получаемый каждой стороной договора мены, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества.

В этом случае, сумма дохода, полученного в результате исполнения договора мены указанного имущества (земельного участка и жилого строения), определяется исходя из стоимости передаваемого имущества, указанной в договоре мены. При продаже жилой недвижимости и земельного участка, находившихся в собственности менее минимального предельного срока владения, установленного ст. 217.1 НК РФ, у собственника есть право на имущественный налоговый вычет, не превышающий в целом 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этот вычет применим и при мене имущества (Письмо МФ РФ от 08.04.2014 N 03-04-РЗ/15807). Вместо применения имущественного налогового вычета, собственник может уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением обмениваемого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). В этом случае, в качестве расходов при совершении мены учитываются документально подтвержденные расходы по приобретению обмениваемого имущества.

Если стоимость имущества, указанная в договоре мены, равна сумме расходов на ее приобретение, налоговая база по НДФЛ равняется нулю. Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не установлено.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации, возникает необходимость подачи в налоговый орган по месту жительства, налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, с указанием равных сумм в составе доходов и расходов (при наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение обмениваемого имущества). В этом случае, налоговая база по НДФЛ равна нулю, соответственно сумма налога к уплате в бюджет, также, равна нулю. При отсутствии указанных документов, в декларации 3-НДФЛ указывается имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос