Надо ли подавать 3‑НДФЛ при условии заключения договора мены? — СКБ Контур

Надо ли подавать 3‑НДФЛ при условии заключения договора мены?

Елена, 16 мая 2020
Надо ли подавать 3‑НДФЛ при условии заключения договора мены?
Мною по договору мены был передан земельный участок и жилое строение (в ЕГРН записано назначение - нежилое здание, а наименование - жилое строение) в собственности менее 5 лет на равноценный и без доплаты земельный участок и жилое строение.

Надо подавать 3-НДФЛ? Будет ли налог при обмене, так как данные объекты, были равноценными и без доплат?

Доход получен не был.
Сохранить
Отменить
8 7
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
4060 просмотров
В избранное
1 комментарий
https://kontur.ru/normativ?from=articles-qa-expert
Алла Грешкина, эксперт 19 мая 2020
Добрый день,
Согласно официальной позиции, выраженной в Письмах МФ РФ от 19.09.2012 N 03-04-08/4-310, от 23.04.2012 N 03-04-05/7-545, ФНС РФ от 27.11.2012 N ЕД-4-3/19911@, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). На основании п. 3 ст. 38 НК РФ и п. 1 ст. 39 НК РФ, передача одного вида имущества на другой, признается реализацией. Соответственно, при заключении договора мены, в том числе, равноценной мены, для целей налогообложения НДФЛ, имеют место две встречные операции по реализации имущества в рамках одной сделки по договору мены, с оплатой в натуральной форме. Доход, получаемый каждой стороной договора мены, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества.

В этом случае, сумма дохода, полученного в результате исполнения договора мены указанного имущества (земельного участка и жилого строения), определяется исходя из стоимости передаваемого имущества, указанной в договоре мены. При продаже жилой недвижимости и земельного участка, находившихся в собственности менее минимального предельного срока владения, установленного ст. 217.1 НК РФ, у собственника есть право на имущественный налоговый вычет, не превышающий в целом 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Этот вычет применим и при мене имущества (Письмо МФ РФ от 08.04.2014 N 03-04-РЗ/15807). Вместо применения имущественного налогового вычета, собственник может уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением обмениваемого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). В этом случае, в качестве расходов при совершении мены учитываются документально подтвержденные расходы по приобретению обмениваемого имущества.

Если стоимость имущества, указанная в договоре мены, равна сумме расходов на ее приобретение, налоговая база по НДФЛ равняется нулю. Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не установлено.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации, возникает необходимость подачи в налоговый орган по месту жительства, налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, с указанием равных сумм в составе доходов и расходов (при наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение обмениваемого имущества). В этом случае, налоговая база по НДФЛ равна нулю, соответственно сумма налога к уплате в бюджет, также, равна нулю. При отсутствии указанных документов, в декларации 3-НДФЛ указывается имущественный вычет в размере 1 000 000 рублей.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос