Как получить больничный сотруднику старше 65 лет, если работодатель не подает данные в ФСС?

Владислав Свинцов, 19 мая 2020
Как получить больничный сотруднику старше 65 лет, если работодатель не подает данные в ФСС?
Старше 65 лет. Работодатель не подает данные в ФСС на получение больничного. Работаю по вахте. Вахта закончилась 15 марта. Весь апрель без оплаты.

С 1 по 8 мая работодатель оформил отпуск.
По графику на работу теперь 14 июня.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
330 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 20 мая
Добрый день,
На основании Постановления Правительства РФ от 01.04.2020 N 402, работники старше 65 лет должны быть отправлены в самоизоляцию. Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 работодатели должны подать реестр сведений на сотрудников старше 65 лет и оформить на них карантинные больничные за счет средств ФСС с 6 по 19 апреля. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2020 N 517 этот срок продлен до 30 апреля. Также, ФСС РФ выпустил рекомендации работодателям о том, что электронные больничные продлены до 29.05.2020 включительно. Работодатели должны представить новые реестры работников в возрасте 65 лет и старше в срок до 22.05.2020.

На основании поданных в ФСС реестров, работникам старше 65 лет оформляются электронные больничные листы, которые полностью оплачиваются за счет средств ФСС, за исключением следующих случаев:
- работники переведены на удаленную работу (в этом случае, заработная плата оплачивается работодателем в обычном порядке)
- работники находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске (в этом случае, отпускные оплачиваются работодателем в обычном порядке)
- работники находятся в отпуске без сохранения зарплаты (на основании их собственного заявления)

Если работодатель в нарушение вышеуказанных Постановлений Правительства РФ не перевел вас на удаленную работу с оплатой труда в обычном порядке или не представил в ФСС сведения в виде реестров для оформления больничных, которые оплачиваются полностью за счет средств ФСС РФ, то смело обращайтесь в трудовую инспекцию или органы прокуратуры и все ваши права по оплате дней за апрель немедленно будут восстановлены.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Отправить реестр ПВСО в ФСС бесплатно

Узнать больше