Работодатель несвоевременно оформляет электронный больничный — что делать?

Работодатель несвоевременно оформляет электронный больничный — что делать?
Здравствуйте.

Мне 65 лет. Работаю сторожем в гаражном кооперативе посменно сутки через трое. Есть председатель (работодатель) и бухгалтер-кассир.

Так получилось, что из 3-х этапов, когда Правительство разрешило отправлять людей в возрасте 65+, меня оправили на больничный только один раз и то с опозданием. Объясняется это тем, что:

1. Правительство публикует постановления с опозданием;

2. Работодатель не знает об этих постановлениях.

В связи с этим у меня вопросы:

1. Я сам, как застрахованное лицо, должен искать информацию в интернете и требовать от работодателя больничный?

2. Работодатель обязан искать в интернете информацию и оформлять мне ЭЛН?

3. Или работодателю должна поступить информация о постановлениях Правительства и тогда он должен принять решение? И от кого он должен получить такое указание?

Спасибо.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
3831 просмотр
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
На основании Постановления Правительства РФ от 01.04.2020 N 402, работники старше 65 лет должны быть отправлены в самоизоляцию. Согласно Постановлению Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 работодатели должны подать реестр сведений на сотрудников старше 65 лет и оформить на них карантинные больничные за счет средств ФСС с 6 по 19 апреля. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2020 N 517 этот срок продлен до 30 апреля. Также, ФСС РФ выпустил рекомендации работодателям о том, что электронные больничные продлены до 29.05.2020 включительно. Работодатели должны представить новые реестры работников в возрасте 65 лет и старше в срок до 22.05.2020.

На основании поданных в ФСС реестров, работникам старше 65 лет оформляются электронные больничные листы, которые полностью оплачиваются за счет средств ФСС, за исключением следующих случаев:
- работники переведены на удаленную работу (в этом случае, заработная плата оплачивается работодателем в обычном порядке)
- работники находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске (в этом случае, отпускные оплачиваются работодателем в обычном порядке)
- работники находятся в отпуске без сохранения зарплаты (на основании их собственного заявления)

Обязательность исполнения Постановлений Правительства РФ и Указов Президента РФ закреплена в ст. 90 Конституции РФ. Ответственность за нарушение нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена ст. 5.27 КоАП.

Непосредственно по Вашим вопросам:
1. Нет
2. Обязанность отслеживания изменений законодательства возлагается на работодателя
3. Никаких дополнительных распоряжений (уведомлений, указаний) об обязательности исполнения работодателем вышеперечисленных Постановлений Правительства РФ поступать работодателю не должно. Есть Постановления – они должны исполняться.

Если работодатель в нарушение вышеуказанных Постановлений Правительства РФ не перевел вас на удаленную работу с оплатой труда в обычном порядке или не представил в ФСС сведения в виде реестров для оформления больничных, которые оплачиваются полностью за счет средств ФСС РФ, то смело обращайтесь в трудовую инспекцию или органы прокуратуры и все ваши права по оплате дней за период самоизоляции работников в возрасте старше 65 лет, предусмотренный Постановлениями Правительства РФ немедленно будут восстановлены, в том числе, за счет средств работодателя, если пропущены сроки подачи в ФСС РФ сведений, необходимых для формирования больничных и их оплаты за счет средств ФСС РФ.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо Вам за полный и доходчивый ответ. Всё ясно и понятно.
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Персонал
Персонал

Сделать кадровый учет простым и эффективным. Версии: Медицина, Производство, Госслужба, Образование

Узнать больше