налог на доход от продажи дома

Максим Выртосу, 22 мая 2020
налог на доход от продажи дома
Купил участок за 1 милион построил дом продал дом за 11 милионов получилась налоговая база 10 мил можно вычесть затраты 9 милионов на стройку и заплатить 13 процентов с 1 мил или только макс 2 мил затрат могу показать
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
63 просмотра
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 23 мая 2020
Добрый день,
При продаже жилой недвижимости и земельного участка, находившихся в собственности менее минимального предельного срока владения, установленного ст. 217.1 НК РФ, у собственника есть право на имущественный налоговый вычет, не превышающий в целом 1 млн. рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Вместо применения имущественного налогового вычета, собственник может уменьшить сумму своих облагаемых доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением продаваемой недвижимости (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не установлено.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации, в зависимости от срока владения недвижимым имуществом (более 5 лет или менее), если приобретен земельный участок за 1 млн. рублей, на котором построен жилой дом и затраты на строительство составили 9 млн. рублей, то при продаже этого имущества за 11 млн. рублей, Вы имеете право:
1. указать в декларации 3-НДФЛ доходы от продажи имущества в сумме 11 млн. рублей и расходы в сумме 10 млн. рублей (при наличии документов, подтверждающих указанные расходы). В этом случае, НДФЛ по ставке 13% уплачивается с разницы указанных сумм, то есть, с 1 млн. рублей.
2. при полном отсутствии документов, подтверждающих указанные расходы, вы вправе применить имущественный вычет в сумме 1 млн. рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). В этом случае, НДФЛ по ставке 13% уплачивается с 10 млн. рублей.
3. если в наличии имеются документы, частично подтверждающие указанные расходы, вы вправе к документально неподтвержденным расходам применить имущественный вычет в сумме 1 млн. рублей, остальные расходы учесть на основании имеющихся документов.

Налоговый вычет 2 млн. рублей применяется при покупке жилой недвижимости и земельных участков, а не при их продаже.

С уважением, А. Грешкина
МВ
Максим Выртосу 24 мая 2020
Спасибо Алла за ответ подскажите если человек в течении 3 мес после продажи своей недвижимости пробрел другую может ли он внести в расходы затраты по прибритению по факту ему надо где то жить и прибыль его сводится к нулю
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 25 мая 2020
Добрый день,
Если человек в одном налоговом периоде (году), наряду с продажей одной недвижимости, осуществляет покупку другой недвижимости, то расходы на покупку второй недвижимости не учитываются для уменьшения доходов от продажи первой недвижимости. При этом, человек имеет право (если ранее не использовал это право) применить второй налоговый имущественный вычет при покупке недвижимости с суммы, не превышающей 2 млн. рублей, если человек имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Следовательно, физическое лицо, при подаче декларации 3-НДФЛ, имеет право одновременно использовать оба имущественных налоговых вычета (при покупке и продаже недвижимости). Разъяснения приведены в Письмах МФ РФ от 19.02.2013 N 03-04-05/9-115, от 18.02.2009 N 03-04-05-01/65, УФНС РФ по Москве от 10.03.2011 N 20-14/4/21882@.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос