Кто оплачивает первые 3 дня больничного ИП, добровольно вносящего за себя страховые взносы в ФСС?

Ирина Иванова, 22 мая 2020
Кто оплачивает первые 3 дня больничного ИП, добровольно вносящего за себя страховые взносы в ФСС?
Здравствуйте.

У сотрудников первые 3 дня оплачивает работодатель. А если я ИП-добровольщик, кто у нас оплачивает первые 3 дня?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
151 просмотр
В избранное
2 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 25 мая
Добрый день,
Если под ИП-добровольщиком понимается ИП, уплачивающий за себя в добровольном порядке страховые взносы в ФСС, то в ситуации, когда у ИП имеются наемные работники, страховые взносы с доходов, выплачиваемых наемным работникам, уплачиваются в бюджет в порядке аналогичном юридическим лицам.
То есть, ИП, независимо от уплаты за себя добровольных страховых взносов в ФСС, за работников уплачивает страховые взносы в общем случае, по ставкам:
- на ОПС 22%
- на ОМС 5,1%
- в ФСС на ВНиМ – 2,9%

В этой ситуации, оплата больничных работникам ИП осуществляется за счет средств ФСС, за исключением выплаты пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности. Следовательно, ИП-работодатели, также как и организации, первые три дня больничного листа наемного работника оплачивают за счет собственных средств, в порядке, установленном п. 3 – п. 6 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Оставшиеся дни больничного листка наемного работника, оплачиваются за счет средств ФСС.

Если у ИП нет наемных работников и ИП оплачивает страховые взносы в ФСС за себя в добровольном порядке, то назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности ИП, осуществляется в полном объеме территориальным органом ФСС по месту регистрации ИП, на основании больничного листка, выданного медицинской организацией (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Для ИП средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (п. 2.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

С уважением, А. Грешкина
ИИ
Ирина Иванова 25 мая
Спасибо. А то мне насчитали неверно. Что мне 3 дня не оплачивают они. ИП добровольное страхование. Типо за свой счёт
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше