- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Если под ИП-добровольщиком понимается ИП, уплачивающий за себя в добровольном порядке страховые взносы в ФСС, то в ситуации, когда у ИП имеются наемные работники, страховые взносы с доходов, выплачиваемых наемным работникам, уплачиваются в бюджет в порядке аналогичном юридическим лицам.
То есть, ИП, независимо от уплаты за себя добровольных страховых взносов в ФСС, за работников уплачивает страховые взносы в общем случае, по ставкам:
- на ОПС 22%
- на ОМС 5,1%
- в ФСС на ВНиМ – 2,9%
В этой ситуации, оплата больничных работникам ИП осуществляется за счет средств ФСС, за исключением выплаты пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности. Следовательно, ИП-работодатели, также как и организации, первые три дня больничного листа наемного работника оплачивают за счет собственных средств, в порядке, установленном п. 3 – п. 6 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Оставшиеся дни больничного листка наемного работника, оплачиваются за счет средств ФСС.
Если у ИП нет наемных работников и ИП оплачивает страховые взносы в ФСС за себя в добровольном порядке, то назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности ИП, осуществляется в полном объеме территориальным органом ФСС по месту регистрации ИП, на основании больничного листка, выданного медицинской организацией (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Для ИП средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая (п. 2.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
С уважением, А. Грешкина