Налогообложение платежей за коммунальные услуги

Виталий Целовальников, 26 мая 2020
Налогообложение платежей за коммунальные услуги
Арендодатель ИП на УСН 6%.

Договора с поставщиками коммунальных услуг заключены с арендодателем.
В договоре аренды прописано, что арендатор компенсирует стоимость коммунальных и эксплуатационных услуг арендатору.

Вопрос: должны ли эти "компенсационные" платежи арендатора облагаться налогом 6% при поступлении на р/с арендодателя?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
924 просмотра
В избранное
3 комментария
https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 27 мая 2020
Добрый день,
Исходя из разъяснений, представленных в Письме МФ РФ от 16.07.2009 N 03-11-06/2/130 и Постановлении Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 9149/10, если между ИП-арендодателем, применяющим УСН 6%, и арендатором заключен договор аренды, которым предусмотрена оплата арендатором арендодателю коммунальных услуг, то сумма коммунальных услуг включается в доход ИП-арендодателя и облагается единым налогом по УСН.
Для того, чтобы ИП-арендодатель не включал сумму коммунальных услуг в свой налогооблагаемый доход, между арендатором и арендодателем, дополнительно к договору аренды, должен быть заключен агентский договор, согласно которому, арендатор поручает арендодателю за вознаграждение приобрести для арендатора коммунальные услуги у ресурсоснабжающих организаций.

С уважением, А. Грешкина
КШ
Константин Шумилов 26 марта
Алла Грешкина, В свою очередь при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В свою очередь ст. 251 НК РФ не предусматривает исключение из доходов возмещения расходов на оплату коммунальных услуг.

Таким образом, сумма возмещения расходов на оплату коммунальных услуг учитывается налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Хотелось бы получить комментарии экспертов по данному вопросу. Всё таки облагается или нет налогом УСН 6%?
КШ
Константин Шумилов 26 марта
Добрый день! Аналогичный вопрос был задан. Но ответ другой....... Хотелось бы получить комментарии экспертов! Вопрос: Об учете доходов в целях УСН при получении сумм возмещения стоимости коммунальных услуг, а также доходов, поступивших агенту по агентскому договору.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 апреля 2019 г. N 03-11-06/2/22193

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 30.01.2019 и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно подпункту 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.
В свою очередь, статья 251 Кодекса не предусматривает исключение из доходов сумм возмещения расходов на оплату коммунальных услуг.
Таким образом, полученная сумма возмещения стоимости коммунальных услуг в полном объеме учитывается налогоплательщиками в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше