- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ в п. 2 ст. 375 НК РФ, пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в общем случае, российские организации исчисляют и уплачивают налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу), исходя из кадастровой стоимости в отношении жилой недвижимости, по которой установлена кадастровая стоимость. Данная позиция отражена в Письмах МФ РФ от 02.10.2019 N 03-05-04-01/75869, ФНС РФ от 03.10.2019 N БС-4-21/20087@.
Следовательно, начиная с 2020 года, согласно пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, к объектам недвижимости, облагаемым налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, относятся не только административно-деловые, торговые центры, нежилые помещения, но и жилая недвижимость, в частности, квартиры. Но, поскольку, право определять виды объектов недвижимого имущества, которые подлежат налогообложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, начиная с 1 января 2020 года, предоставлено субъектам РФ, то согласно п. 4 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» в числе объектов, в отношении которых, расчет налога на имущество производится, исходя из кадастровой стоимости, указаны:
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.
Так как законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» перечень видов объектов, облагаемых от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года, не расширен, в Москве жилые квартиры, учитываемые в качестве основных средств, по-прежнему облагаются налогом на имущество по среднегодовой стоимости. Следовательно, в отношении данных объектов применяется ставка налога 2,2% в 2020 году.
По рассматриваемому в данной теме вопросу, на официальном сайте ФНС РФ, имеется информация об уплате налога на имущество организацией, применяющей УСН, имеющей в собственности жилую недвижимость (квартиру) в Москве, учитываемую на балансе организации в качестве основного средства, ссылка https://www.nalog.ru/rn77/news/smi/9509933/.
Организации, применяющие УСН, не уплачивают налог на имущество, рассчитываемый по среднегодовой стоимости. Поскольку ваша организация применяет ОСНО, то она является плательщиком налога на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из среднегодовой стоимости.
С уважением, А. Грешкина