Налог на имущество в Москве по квартире, учитываемой на балансе как ОС

Налог на имущество в Москве по квартире, учитываемой на балансе как ОС
Добрый день.

Организация на ОСН приобрела жилые квартиры в Москве для дальнейшей передачи их в аренду/найм. Арендаторами являются физ. лица и юр. лица на ОСН, также зарегистрированные в Москве. У квартир есть кадастровая стоимость.
Квартиры будут учитываться арендодателем на балансе как объекты основных средств, т.к. сдаются по договору аренды (компаниям) и найма (физ. лицам.).

Возник вопрос по расчету налога на имущество в 2020 году. Что является налоговой базой - балансовая стоимость (среднегодовая) и тогда налог рассчитывать по ставке 2,2% или же налоговой базой будет кадастровая стоимость и платим по ставке 1,7%?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
15 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.09.2019 N 325-ФЗ в п. 2 ст. 375 НК РФ, пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в общем случае, российские организации исчисляют и уплачивают налог на имущество организаций (авансовые платежи по налогу), исходя из кадастровой стоимости в отношении жилой недвижимости, по которой установлена кадастровая стоимость. Данная позиция отражена в Письмах МФ РФ от 02.10.2019 N 03-05-04-01/75869, ФНС РФ от 03.10.2019 N БС-4-21/20087@.
Следовательно, начиная с 2020 года, согласно пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, к объектам недвижимости, облагаемым налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, относятся не только административно-деловые, торговые центры, нежилые помещения, но и жилая недвижимость, в частности, квартиры. Но, поскольку, право определять виды объектов недвижимого имущества, которые подлежат налогообложению налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, начиная с 1 января 2020 года, предоставлено субъектам РФ, то согласно п. 4 ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» в числе объектов, в отношении которых, расчет налога на имущество производится, исходя из кадастровой стоимости, указаны:
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, по истечении двух лет со дня принятия указанных объектов к бухгалтерскому учету.

Так как законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 «О налоге на имущество организаций» перечень видов объектов, облагаемых от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года, не расширен, в Москве жилые квартиры, учитываемые в качестве основных средств, по-прежнему облагаются налогом на имущество по среднегодовой стоимости. Следовательно, в отношении данных объектов применяется ставка налога 2,2% в 2020 году.

По рассматриваемому в данной теме вопросу, на официальном сайте ФНС РФ, имеется информация об уплате налога на имущество организацией, применяющей УСН, имеющей в собственности жилую недвижимость (квартиру) в Москве, учитываемую на балансе организации в качестве основного средства, ссылка (https://www.nalog.ru/rn77/news/smi/9509933/).

Организации, применяющие УСН, не уплачивают налог на имущество, рассчитываемый по среднегодовой стоимости. Поскольку ваша организация применяет ОСНО, то она является плательщиком налога на имущество в отношении объектов недвижимости исходя из среднегодовой стоимости.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос