- Москва
- Екатеринбург
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Апатиты
- Архангельск
- Астрахань
- Барнаул
- Белгород
- Брянск
- Великий Новгород
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Златоуст
- Иваново
- Ижевск
- Казань
- Калининград
- Камышин
- Киров
- Коломна
- Краснодар
- Красноярск
- Курган
- Липецк
- Магнитогорск
- Махачкала
- Мурманск
- Набережные Челны
- Нальчик
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Симферополь
- Ставрополь
- Стерлитамак
- Тверь
- Тольятти
- Томск
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Чебоксары
- Челябинск
- Элиста
- Южно-Сахалинск
- Ярославль
Согласно ст. 7 Федерального закона N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», при проведении аудита бухгалтерской отчетности, необходимо руководствоваться международными стандартами аудита (МСА), введенными в действие на территории РФ Приказом МФ РФ от 09.01.2019 N 2н.
Согласно п. 8 и п. 9 МСА 450:
8. Аудитор должен своевременно проинформировать руководство обо всех искажениях, накопленных в ходе проводимого аудита, за исключением случаев, когда это запрещено законом или нормативным актом. Аудитор должен попросить руководство организации исправить эти искажения.
9. Если руководство отказывается исправить все или некоторые искажения, о которых его проинформировал аудитор, то он должен понять причины, по которым руководство организации не исправляет искажения, и учесть это при оценке того, действительно ли финансовая отчетность в целом не содержит существенного искажения.
В этом случае, аудитор должен определить, являются ли неисправленные искажения существенными (п. 11 МСА 450), а также включить в аудиторское заключение свой вывод о неисправленных искажениях (п. 15 МСА 450).
В связи с вышесказанным, если в ходе аудиторской проверки аудитор выявил бухгалтерские проводки, которые приводят к существенному искажению показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, то аудитор обязан, в силу указанных положений МСА 450, информировать об этом руководителя и предложить внести соответствующие изменения, если по мнению аудитора данные искажения носят существенный характер.
Если аудитор придет к выводу, что бухгалтерская (финансовая) отчетность, сформированная, в том числе, на основании неверных бухгалтерских проводок, содержит существенные искажения, которые остались неисправленными, то согласно п. 8 МСА 705 аудитор обязан выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении (аудиторское заключение с оговоркой).
Учитывая, что в соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, начиная с 2020 года, организации, подлежащие обязательному аудиту, должны предоставлять в налоговый орган обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением, такое аудиторское заключение с модифицированным мнением, появится в распоряжении налоговых органов, что может явиться поводом для назначения проверок аудируемого лица.
Кроме того, на основании п. 4 ст. 82 НК РФ, начиная с 01.01.2019 налоговые органы вправе запрашивать документы и информацию о налогоплательщике (плательщике сбора, плательщике страховых взносов, налоговом агенте) у аудиторской организации, у индивидуальных аудиторов на основании решения руководителя ФНС РФ или его заместителей.
С уважением, А. Грешкина