Оцените действие аудитора

Оцените действие аудитора
Аудитор предложил руководству экономического субъекта составить в установленном порядке исправительные проводки по устранению замеченных им существенных нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности. Однако руководство ответило на данное предложение отказом.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
30 просмотров
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Согласно ст. 7 Федерального закона N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», при проведении аудита бухгалтерской отчетности, необходимо руководствоваться международными стандартами аудита (МСА), введенными в действие на территории РФ Приказом МФ РФ от 09.01.2019 N 2н.

Согласно п. 8 и п. 9 МСА 450:
8. Аудитор должен своевременно проинформировать руководство обо всех искажениях, накопленных в ходе проводимого аудита, за исключением случаев, когда это запрещено законом или нормативным актом. Аудитор должен попросить руководство организации исправить эти искажения.
9. Если руководство отказывается исправить все или некоторые искажения, о которых его проинформировал аудитор, то он должен понять причины, по которым руководство организации не исправляет искажения, и учесть это при оценке того, действительно ли финансовая отчетность в целом не содержит существенного искажения.

В этом случае, аудитор должен определить, являются ли неисправленные искажения существенными (п. 11 МСА 450), а также включить в аудиторское заключение свой вывод о неисправленных искажениях (п. 15 МСА 450).

В связи с вышесказанным, если в ходе аудиторской проверки аудитор выявил бухгалтерские проводки, которые приводят к существенному искажению показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, то аудитор обязан, в силу указанных положений МСА 450, информировать об этом руководителя и предложить внести соответствующие изменения, если по мнению аудитора данные искажения носят существенный характер.
Если аудитор придет к выводу, что бухгалтерская (финансовая) отчетность, сформированная, в том числе, на основании неверных бухгалтерских проводок, содержит существенные искажения, которые остались неисправленными, то согласно п. 8 МСА 705 аудитор обязан выразить модифицированное мнение в аудиторском заключении (аудиторское заключение с оговоркой).

Учитывая, что в соответствии с требованиями ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, начиная с 2020 года, организации, подлежащие обязательному аудиту, должны предоставлять в налоговый орган обязательный экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением, такое аудиторское заключение с модифицированным мнением, появится в распоряжении налоговых органов, что может явиться поводом для назначения проверок аудируемого лица.
Кроме того, на основании п. 4 ст. 82 НК РФ, начиная с 01.01.2019 налоговые органы вправе запрашивать документы и информацию о налогоплательщике (плательщике сбора, плательщике страховых взносов, налоговом агенте) у аудиторской организации, у индивидуальных аудиторов на основании решения руководителя ФНС РФ или его заместителей.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Экстерн
Экстерн

Сдача любых видов отчетности во все контролирующие органы: ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, РАР, РПН

Узнать больше