Чек коррекции при неприменении ККТ в случае возмещения расходов по уплате госпошлины

Наталья Маслич, 1 июня 2020
Чек коррекции при неприменении ККТ в случае возмещения расходов по уплате госпошлины
Добрый день!

ИП (не имеющий ККТ) оказал услуги ООО. Затем ИП обратился в суд о признании ООО (должника) банкротом и оплатил госпошлину.

Согласно судебному приказу суд решил взыскать с должника задолженность по договору и расходы по уплате госпошлины. За ООО (должника) задолженность по договору и расходы по уплате госпошлины оплатило другое юридическое лицо (банк) через депозит нотариуса. Суд посчитал действия банка правомерными.

ИП получил распоряжение о выдаче наличных денежных средств с публичного депозитного счета нотариуса на одну общую сумму, которая включала в себя сумму по договору и сумму госпошлины (отдельно эти суммы в распоряжении нотариуса не прописаны, хотя в судебном приказе общая сумма разделена на задолженность по договору и расходы по уплате госпошлины).

ИП никогда не работал с физическими лицами (в том числе с нотариусами), следовательно, ККТ на момент получения наличных от нотариуса у ИП не было. Договор был заключен с ООО, поэтому ИП не знал, что ООО как плательщик будет заменено сначала на банк, потом на нотариуса. После получения наличных от нотариуса ИП была приобретена и зарегистрирована ККТ.

Как правильно сделать чек коррекции: один чек коррекции на одну общую сумму, которая указана в распоряжении нотариуса, или два чека коррекции: один чек коррекции на оплату по договору, и второй чек коррекции на возмещение расходов по уплате госпошлины?

С уважением,
Наталья
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
59 просмотров
В избранное
3 комментария
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 2 июня
Наталья, добрый день.
Прежде всего, ИП может не применять ККТ, если подпадает под действие п.1 ст. 2 Закона 129-ФЗ от 6 июня 2019 года, согласно которому предприниматели, не имеющие работников при выполнении работ, оказании услуг вправе не применять ККТ при расчетах за такие работы, услуги до 1 июля 2021 года.
Если же ИП не имеет права на отсрочку в применении ККТ, то чек сформировать нужно. Чек формируется только на сумму оплаты долга по договору, а вот на сумму возмещения расходов - чек не нужен, так как возмещение расходов не относится к расчетам в рамках закона 54-ФЗ. Это подтверждено Письмом ФНС России от 24.04.2020 N АБ-4-20/6934@ "О применении ККТ организацией при получении от должника денежных средств в счет оплаты товаров (работ, услуг) или возмещения убытков, а также ИП, не имеющим наемных работников".
Если контрольно-кассовую технику не применили в момент расчета, то для исправления данного нарушения формируется чек коррекции, как это правильно сделать описано в статье Возврат или коррекция? Исправляем ошибки в кассовых чеках.
Т.е. в описанном случае, на ККТ нужно сформировать чек коррекции только на сумму задолженности по договору.

Хорошего дня)
НМ
Наталья Маслич 2 июня
Спасибо за подробный ответ. Тогда как быть с возмещением госпошлины при расчете УСН 6% с дохода: учитывать сумму госпошлины в выручке и затем рассчитывать налог как 6% от полученной госпошлины или нет?
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 3 июня
Наталья, добрый день.
Я уверенно консультирую по контрольно-кассовому законодательству. Вопросы бух.учета и налогообложения курируют другие эксперты. Задайте, пожалуйста вопрос в новой ветке и вам ответят мои коллеги)
Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше