Принцип работы по агентскому договору. КУДиР и документооборот для агента.

Матвей Джунковский, 1 июня 2020
Принцип работы по агентскому договору. КУДиР и документооборот для агента.
Здравствуйте.

Хочу вести предпринимательскую деятельность по схеме дропшипинг через социальные сети.
Продажа будет осуществляться физическим лицам.

Мной (как ИП на УСН Доходы) планируется заключение агентского договора с юр.лицом на ОСНО.
По агентскому договору я (агент) буду самостоятельно принимать оплату на р/с от физ.лица (покупателя) и удерживать вознаграждение (определяемое как разница между ценой продажи конечному покупателю (установленной мной) и ценой поставщика (юр.лица)).

То есть, если просто, схема такая: покупатель платит мне на р/с за товары; я обращаюсь к юр. лицу (принципалу), заказываю аналогичные товары у него на сайте, указывая данные покупателя; разницу оставляю себе как агентское вознаграждение.

У меня есть некоторые вопросы по документообороту и заполнению КУДиР.
Пытался разобраться самостоятельно. До конца не получилось. Пожалуйста, объясните на пальцах следующие моменты:) ->

1)Мне (агенту) на расчетный счет поступают деньги от покупателя за оплату товаров. Какой первичный документ, подтверждающий доход, указать в КУДиР? Выписку по банковскому счету?

2)При поступлении денег на мой расчетный счет от покупателя, правомерно ли будет отразить в КУДиР как доход только агентское вознаграждение? Или же указывать полную сумму д/с, а только позже, при утверждении принципалом отчета агента, сторнировать в КУДиР доход до суммы агентского вознаграждения?

3)Про счета фактуры. Очень сложно. Наверное, нужно разбить на подпункты:
3.1 Покупатель оплатил у меня товар через интернет-эквайринг. Достаточно ли будет ему прислать электронный чек? Или нужно выставить счет фактуру?
3.2 Если выставить счет-фактуру надо, то придется заполнять ее самостоятельно? И правильно ли я понимаю, что в счете-фактуре нужно будет указать продажную цену товара (за которую продаю я сам)?
3.3 Правильно ли я понимаю, что этот же счет-фактуру надо будет также передать юр.лицу с которым я работаю по агентскому договору? Зачем это делается?
3.4 Принципал (юр.лицо) должен мне в ответ прислать уже свой счет-фактуру? Цены на товары в нем, как я понимаю, уже указаны те, по которым их реализует сама компания?
3.5 Правильно ли я понимаю, что когда принципал отгрузит товар покупателю, сама компания уже не будет высылать счет-фактуру покупателю (так как это уже сделал я)?
3.6 Правильно ли я понимаю перечень своих действий: покупатель оплачивает товары и деньги поступают на р/с - > выставляю покупателю чек и самостоятельно составленную счет-фактуру - > оформляю заказ на сайте компании (принципала) в пользу покупателя - > после, я и компания обмениваемся счетами-фактурами?

4)Может быть я упустил из вида еще какие-нибудь документы и действия?

Мог спросить глупость, не судите строго.

Спасибо.
Сохранить
Отменить
4 3
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1043 просмотра
В избранное
6 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 3 июня
Добрый день,

Ответ на вопрос №1

Если по условиям агентского договора агент получает деньги от покупателей на свой расчетный счет, удерживает из них свое агентское вознаграждение (если в данном случае, агентское вознаграждение предусмотрено договором с принципалом) и дополнительную выгоду от продажи товаров покупателю по более высокой цене, чем установлена принципалом, а оставшиеся денежные средства перечисляет принципалу, то на дату поступления денежных средств от покупателя, агент, применяющий УСН, в своей КУДИР отражает в одной строке два документа:
- Выписку банка по расчетному счету
- Справку-расчет, в которой произведен расчет дохода агента (форма данного документа законодательно не установлена, она может быть разработана и утверждена, как приложение к агентскому договору)

С уважением, А. Грешкина
МД
Матвей Джунковский 3 июня
Большое спасибо.
Уточните, пожалуйста, момент:
Данные, заносимые в справку-расчет, нужно ли как-то документально подтверждать? Ведь агентское вознаграждение = деньги переведенные покупателем на мой р/с - деньги переведенные мною на р/с принципала. Может стоит предусмотреть в этой справке графы с номерами первичных документов, например, для подтверждения моего дохода - указать ту же выписку банка; для подтверждения оплаты контрагенту - платежное поручение? Или это уже лишнее?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 3 июня
Ответ на вопрос №2

Доходом агента является только агентское вознаграждение и дополнительная выгода от продажи товаров (пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, п. 9 ст. 270 НК РФ, пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ), который признается на дату получения денег от покупателей (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо МФ РФ от 28.09.2017 N 03-11-06/2/62942).
Отчет агента на дату получения оплаты от покупателя может быть еще не утвержден. В этом случае, агент рассчитывает свой доход в справке-расчете (или ином документе, согласованном сторонами агентского договора) и учитывает доход, как аванс за посреднические услуги на дату получения оплаты от покупателя в соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо МФ РФ от 21.11.2012 N 03-11-06/2/140.

С уважением, А. Грешкина
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 3 июня
Ответ на вопрос №3

Если агент продает в розницу (физическим лицам) товары, принадлежащие принципалу, от своего имени, то учитывая, что агент при продаже товаров физическим лицам имеет право не выставлять счета-фактуры (требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек п. 7 ст. 168 НК РФ), в этом случае, если агент не выставляет покупателям-физическим лицам счета-фактуры, то, соответственно, их не выставляет и принципал.

В отношении операций по реализации товаров физическим лицам, принципал может выписывать в одном экземпляре бухгалтерскую справку-расчет, содержащую суммарные (сводные) показатели по всем операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала), на основании отчета агента (Письма МФ РФ от 17.11.2016 N 03-07-09/67585, от 17.03.2015 N 03-07-09/14183, от 30.01.2015 N 03-07-11/3488).

Кроме того, учитывая, что агент выдает физическим лицам кассовый чек, в книге продаж принципала может регистрироваться сводный документ на основе данных фискальных накопителей агента. Таким образом, контролирующие органы не ограничивают перечень документов, которые могут быть зарегистрированы принципалом в книге продаж при реализации товаров физическим лицам, применяя формулировку «иные документы» (Письма МФ РФ от 19.11.2015 N 03-07-09/66869, от 02.04.2018 N 03-07-09/21088).

В связи с вышесказанным, при продаже товаров агентом физическим лицам в розницу от своего имени и за счет принципала, агент имеет полное право не выставлять покупателям счета-фактуры. Подтверждением продажи в данном случае, является кассовый чек, выданный агентом покупателю. Если агент не выставляет покупателям счета-фактуры, то счета-фактуры не выставляет и принципал. В данном случае, принципал, применяющий ОСНО, на основании отчета агента, составляет собственный документ (бухгалтерскую справку или сводный расчет), содержащий суммарные (сводные) данные по операциям реализации товаров физическим лицам, совершенным в течение календарного месяца или квартала (в зависимости от периодичности, установленной в агентском договоре). Указанный документ, регистрируется в книге продаж принципала с кодом вида операций 26, заменяя собой счет-фактуру (Письма МФ РФ от 13.10.2016 N 03-07-05/59705, ФНС РФ от 20.09.2016 N СД-4-3/17657 (см. пояснения к примеру с кодом вида операций 26)).

С уважением, А. Грешкина
МД
Матвей Джунковский 3 июня
Большое спасибо.
Позвольте уточнить: если вдруг бухгалтер принципала будет не слишком продвинутым, и ему спокойнее будет выставлять счета-фактуры (думается мне, ранее он никогда не работал по агентскому договору и не заполнял книгу продаж описанным способом (указывая отчет агента)), на чье имя и в каких суммах этот счет-фактура будет выставлен?
Извините, что использую сослагательное наклонение, но такая ситуация видится мне возможной. Уж не знаю почему:)
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 3 июня
Добрый день,
Если агент продает товар покупателям, которыми являются юридические лица или ИП и агент в этом случае выставляет им счета-фактуры, то отгрузив товар покупателю, агент сообщает принципалу показатели выставленных счетов-фактур для составления принципалом своего счета-фактуры, который он должен составить не позднее пяти дней со дня отгрузки агентом товаров (Письма МФ РФ от 29.04.2013 N 03-07-09/15077, от 02.05.2012 N 03-07-09/44, ФНС РФ от 05.08.2013 N ЕД-4-3/14103@).
Поскольку в рассматриваемом случае, агент не выставляет покупателям счета-фактуры, то у принципала нет оснований для составления своего счета-фактуры. Бухгалтеру принципала придется разобраться с этим вопросом.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше