Как рассчитывать средний заработок для справки в центр занятости?
За какой период требуется рассчитать справку для центра занятости, если работник был на больничном с 29.12.2018 г. по 08.05.2020 г.?
Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний
Узнать больше
Справка о среднем заработке для службы занятости выдается за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Рекомендованная форма справки приведена в Письме Минтруда России от 10.01.2019 N 16-5/В-5. При этом, в Письме указывается: если справка составлена работодателем в произвольной форме и содержит сведения, необходимые для подбора подходящей работы, для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, то основания для отказа в ее принятии отсутствуют.
Средний заработок рассчитывается в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 N 62, согласно которому:
3. Средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.
4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
5. В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.
6. В случае если работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце увольнения.
7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Следовательно, если работник находился на больничном с 29.12.2018 по 08.05.2020, то расчет среднего заработка производится на основании трех месяцев, предшествующих началу больничного.
С уважением, А. Грешкина