Как рассчитывать средний заработок для справки в центр занятости?

Светлана Афонина, 4 июня 2020
Как рассчитывать средний заработок для справки в центр занятости?
За какой период требуется рассчитать справку для центра занятости, если работник был на больничном с 29.12.2018 г. по 08.05.2020 г.?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1660 просмотров
В избранное
3 комментария
СА
Светлана Афонина 4 июня 2020
За какой период требуется рассчитать справку для центра занятости ,если работник был на больничном с 29.12.2018г.по 08.05.2020г.
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 5 июня 2020
Добрый день,
Справка о среднем заработке для службы занятости выдается за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Рекомендованная форма справки приведена в Письме Минтруда России от 10.01.2019 N 16-5/В-5. При этом, в Письме указывается: если справка составлена работодателем в произвольной форме и содержит сведения, необходимые для подбора подходящей работы, для определения размера и сроков выплаты пособия по безработице, то основания для отказа в ее принятии отсутствуют.

Средний заработок рассчитывается в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 N 62, согласно которому:
3. Средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.
4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
5. В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.
6. В случае если работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце увольнения.
7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.
8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Следовательно, если работник находился на больничном с 29.12.2018 по 08.05.2020, то расчет среднего заработка производится на основании трех месяцев, предшествующих началу больничного.

С уважением, А. Грешкина
СА
Светлана Афонина 5 июня 2020
Спасибо!!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше