Какой штраф грозит за неправильное место применения и установки ККТ?

Александр Винокуров, 10 июня 2020
Какой штраф грозит за неправильное место применения и установки ККТ?
Добрый день.

Подскажите, я ранее вам задавала вопрос по поводу ККТ, расположенного в торговой точке, где непосредственно происходит оказание медицинских услуг.

Можем ли мы арендовать ККТ, которая будет находиться не на месте оказание услуг, а в арендуемой ЦОД? Все чеки мы будем отправлять покупателям на электронную почту или на номер телефона. Вы ответили, что не можем "На мой взгляд, взять в аренду ККТ, стоящую в ЦОД, в вашем случае не получится. По нескольким причинам.

Прежде всего такие ККТ формируют только электронные чеки.
А в п. 2 ст.1.2 закона 54-ФЗ четко сказано: "При осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено настоящим Федеральным законом."

Т.е. выдать бумажный чек - это обязанность, заменить его на электронный можно только по желанию клиента.

Во-вторых, список случаев, когда можно использовать "удаленную" ККТ ограничен законом, в той же ст.1.2, в пункте 5.6 перечислены ситуации, когда можно использовать кассу не в месте расчетов. Но среди них нет вашего случая. Допустимо использовать такие кассы только при оказании выездных услуг.

Процитирую формулировку: "при осуществлении расчетов по месту выполнения работы и (или) оказания услуги, которые выполняются (оказываются) пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей и (или) земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ и (или) оказания услуг на правах собственности, аренды или иных законных основаниях".

Меня интересуют, какой будет размер штрафа, если я все-таки буду арендовать в ЦОД ККТ. Я прочитала, что применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения. Для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для организаций — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

Cанкция за нарушение порядка и условий применения ККТ будет действовать только с 1 февраля 2017 года. Правда ли, что штраф составит всего лишь 10 000 руб.? Или налоговая инспекция это расценит, как неприменение ККТ, который составляет от 1/4 или 1/2 от суммы реализации?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
1580 просмотров
В избранное
1 комментарий
Оксана Кобзева, эксперт Контур.ОФД 11 июня
Добрый день.
Такое нарушение никак не подпадает под пункт неприменение ККТ. Это однозначно - применение ККТ, которая не соответствует требованиям 54-ФЗ или нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения (КОАП РФ ч.4 ст.14.5).
Размеры штрафов вы верно указали, а вот по какой границе будут применять санкции не могу предугадать. Вероятнее всего, в первый раз обойдется предупреждением, а во второй - уже денежный штраф.
Из хороших новостей - до конца 2020 года ФНС ввела мораторий на штрафы по нарушениям в части применения ККТ (Письмо ФНС от 21.04.2020 № АБ-2-20/671@)
И, кроме того, согласно ч.1. ст.4.5 КОАП РФ срок привлечения к ответственности за нарушения в области применения ККТ составляет один год.

Хорошего дня)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
ОФД
ОФД

Аналитика продаж, чеки и передача данных с кассы в ФНС

Узнать больше