Достаточно ли белорусского паспорта для регистрации в гостинице гражданина Белоруссии?

Елена Ситникова, 16 июня 2020
Достаточно ли белорусского паспорта для регистрации в гостинице гражданина Белоруссии?
Подскажите, пожалуйста!

Чтобы зарегистрировать в гостинице гражданина Белоруссии в качестве иностранного гражданина, нам необходим только паспорт Белоруссии?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
592 просмотра
В избранное
11 комментариев
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 17 июня
Добрый день.
В настоящее время в соответствии с Указом Президента РФ 274 для постановки на учет граждан Белоруссии достаточно паспорта, так как миграционной карты нет. В "обычное" время постановка на учет в первые 90 суток производилась на основании паспорта, а потом на основании трудового договора в МВД делали продление пребывания.
АП
Александр Петров 17 июня
Добрый день! А как быть с уведомлениями о прибытии по месту пребывания с пред. места - они ведь обязательны для всех ИГ и их никто не отменял. И что делать, если уведомление просрочено в настоящее время? Спасибо.
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 18 июня
Добрый день.
Так как с Белоруссией нет отметок о пересечении границы и миграционных карт, данные о въезде заполняются со слов иностранцев.Определить, сколько он уже находится в РФ достоверно, невозможно. Если он сказал, что давно, то спрашиваем отрывную часть уведомления. Но ее может и не быть, так как в соответствии со ст.3
"Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства" (Заключено в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006) (ред. от 03.03.2015) освобождены от постановки на учет по месту пребывания в течение 90 суток. Корешок уведомления должен быть у граждан Белоруссии, которые находятся в РФ свыше 90 суток.
Если срок пребывания (90 суток) или действия уведомления истек посте 15 марта, то в соответствии с указом Президента №274 сроки приостановлены на полгода, и он считается действительным.
АП
Александр Петров 22 июня
Спасибо за ответ!
Единственное, что среди перечня документов, которые продлеваются автоматически, нет уведомлений о прибытии, а некоторые гости жалуются, что в МФЦ в отделах по вопросам миграции отказывают в продлении этого документа, правильно ли я понимаю, что уведомление всё же продлевается автоматом в данной ситуации?
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 25 июня
Добрый день.
На сайте МВД ( https://xn--b1aew.xn--p1ai/mvd/structure1/Glavnie_upravlenija/guvm/news/item/20393690/ ) размещена следующая информация: Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление сроков временного пребывания (включая продление виз), временного или постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.
Если иностранец изменил место пребывание, то необходимо оформить новый мигучет. А если нет, то срок приостановки продлен до 15.09.
АП
Александр Петров 25 июня
Наталья, благодарю за разъяснения!
АП
Александр Петров 30 июня
Скажите, пожалуйста, а есть ли подобные соглашения с другими странами? Спасибо!
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 6 июля
Добрый день.
Да, есть.
- Таджикистан - 15 суток с даты въезда в РФ - Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации (Заключено в г. Москве 08.02.2013)
- Армения, Киргизия и Казахстан - 30 суток (а еще могут приехать без миграционных карт, но только на основании заграничного паспорта до 30 суток) -Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Армения и граждан Республики Армения на территории Российской Федерации (Заключено в г. Сочи 11.07.2014), Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Киргизской Республики и граждан Киргизской Республики на территории Российской Федерации (заключено в г. Санкт-Петербурге 19.06.2015), Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о порядке пребывания граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан и граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации" (заключено в г. Астане 07.06.2012), Договор о Евразийском экономическом союзе" (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 15.03.2018).
- Белоруссия - 90 суток - Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства" (Заключено в г. Санкт-Петербурге 24.01.2006) (ред. от 03.03.2015);
- Украина - 90 суток - Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Заключено в г. Москве 16 января 1997 г.) в редакции Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16 января 1997 года (подписан в г. Киеве 30.10.2004). Но … данный пункт без комментариев.
АП
Александр Петров 8 июля
Благодарю за подробную информацию, действительно всё это есть на сайте МВД, прошу прощения. Есть ещё вопрос по Азербайджану, Узбекистану и Молдавии , есть ли подобные соглашения, на какой срок максимально граждане этих стран могут быть освобождены от постановки на учёт в РФ и могут ли, или же это стандартно - не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания и для гостиниц в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия?
Спасибо!
Наталья Расторгуева, эксперт Контур.ФМС 14 июля
Еще раз посмотрела соглашения, исключений не нашла. Граждане Молдавии, Азербайджана, Узбекистана должны быть поставлены на учет в течение 7 рабочих дней, а в гостиницах- 1 рабочего дня.
АП
Александр Петров 22 июля
Наталья, Благодарю Вас!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Отель
Отель

Управление номерным фондом, получение броней через интернет и отчетность в МВД в рамках одного окна

Узнать больше