Подтверждение полномочий в электронном виде

Подтверждение полномочий в электронном виде
Добрый день!

Можно ли будет использовать для подтверждения полномочий в электронном виде (для представителя юр.л., действующего на основании доверенности) электронную (машиночитаемую) доверенность, выданную в порядке передоверия, или это не допустимо.

01.01.2022 вступают в силу изменения в Закон об электронной подписи.

Согласно п.2 ч.1 ст.17.2 Закона об электронной подписи (в ред.ФЗ от 27.12.2019 №476-ФЗ)
доверенность в электронной форме представителя юр.л. должна быть подписана КЭП юридического лица. Поскольку, согласно все тем же изменениям в Закон об электронной подписи, Владельцем квалифицированного сертификата КЭП юр.лица является руководитель организации, то из буквального прочтения изменений не вполне понятно, допускается ли возможность подтверждения полномочий представителя в электронном виде путем представления в пакете электронных документов доверенности, выданной в порядке передоверия.

Доверенность представителя в этом случае не будет подписана КЭП юр.лица, а с учетом требований ст.44.2 Основ законодательства РФ о нотариате, будет подписана простой ЭП лица, передоверяющего свои полномочия, и подписана КЭП нотариуса.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
81 просмотр
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день!

На ваш вопрос отвечает экспертный отдел СКБ Контур:
"В настоящее время законодателем вопрос об электронных доверенностях не проработан, поэтому поправки отнесены на начало 2022 года. Вопрос осложняется тем, что он носит не только правовой характер, но еще и технологический, т.е. информационные системы, в которых идет обмен электронными документами, должны уметь каким-то образом получать информацию о полномочиях, а также проверять действительность электронных подписей".
Главный редактор проекта Контур.Журнал
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
КЭП
КЭП

Квалифицированная электронная подпись с базовым набором возможностей для решения бизнес-задач.

Узнать больше