Погашение кредиторской задолженности закрытому ИП, ставшему самозанятым

Погашение кредиторской задолженности закрытому ИП, ставшему самозанятым
ООО имеет непогашенную кредиторскую задолженность перед закрытым ИП, который в свою очередь после закрытия ИП стал самозанятым лицом на НПД. Расчетный счет ИП еще не закрыл, может ли ООО погасить задолженность на расчетный счет ИП? Может ли ООО погасить задолженность на расчетный счет самозанятого лица? Какие еще пути погашения задолженности существуют?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
41 просмотр
В избранное
1 комментарий Написать свой
Добрый день,
Если у организации имеется долг перед ИП, который прекратил свою деятельность с исключением из ЕГРИП, то организация вправе оплатить этот долг физическому лицу, который ранее был зарегистрирован в качестве ИП, поскольку гражданское законодательство не предусматривает разделения имущества (в том числе, денежных средств) гражданина как индивидуального предпринимателя и как физического лица.

Данная позиция выражена, в частности, в Письме Минэкономразвития РФ от 15.06.2011 N ОГ-Д05-63, со ссылкой на ст. 212 ГК РФ «Субъекты права собственности», в соответствии с которой, имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. В данном перечне указан только гражданин и отсутствует понятие «индивидуальный предприниматель».
Кроме того, бывший ИП может написать в адрес организации письмо в свободной форме с просьбой об оплате долга и указанием реквизитов своего счета обычного физического лица.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос