Физлицо арендует земельный участок у муниципального учреждения. Может ли ИП оплачивать арендую плату?

Павел Босенко, 18 июня 2020
Физлицо арендует земельный участок у муниципального учреждения. Может ли ИП оплачивать арендую плату?
Здравствуйте!

Физическое лицо оформило договор аренды земельного участка с муниципальным учреждением.

Скажите, пожалуйста, может ли ИП оплачивать арендую плату? И если может, то как провести данную операцию в программе 1С Бухгалтерия для ИП?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
46 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, эксперт 19 июня 2020
Добрый день,
Если договор аренды земельного участка с муниципальным учреждением заключило физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП, то ИП обязан оплачивать арендую плату в обычном порядке.
При заключении договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, в бухгалтерском учете (если ИП ведет бухгалтерский учет) затраты на аренду земельного участка, используемого в производственной деятельности ИП, являются расходами по обычным видам деятельности и признаются ежемесячно (п. 5, п. 16, п. 18 ПБУ 10/99). Сумма арендной платы за земельный участок, используемый в производственной деятельности, учитывается, в зависимости от цели использования земельного участка, на одном из счетов учета затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»). В течение срока действия договора аренды, ежемесячная сумма арендной платы отражается на одном из счетов учета затрат, в последний день месяца:

Д 20 (23, 25, 26) К 60 (76) - в размере суммы ежемесячной арендной платы
Д 60 (76) К 51 - сумма арендной платы, перечисленная органу муниципалитета

Обязанностей налогового агента по НДС у арендатора земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, не возникает, так как арендная плата за пользование земельным участком, взимаемая государственным органом или органом местного самоуправления, НДС не облагается (пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поскольку арендные платежи за право пользования земельным участком освобождаются от обложения НДС, то в бухгалтерском учете проводки по начислению НДС налогового агента не отражаются.

Письма МФ РФ от 21.04.2009 N 03-07-11/111, УФНС РФ по Москве от 27.03.2007 N 19-11/28227, от 05.10.2006 N 19-11/87962

По работе непосредственно в программе 1С вам следует обратиться в службу технической поддержки этой программы. Данный сервис «Вопрос эксперту» консультации по работе в программе 1С не предоставляет.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Эльба
Эльба

Бизнес, учет и отчетность для предпринимателей на УСН, ЕНВД или патенте без участия бухгалтера

Узнать больше