ИП произвел оплату как физлицо на расчетный счет ООО — что делать?

Моника Багмет, 18 июня 2020
ИП произвел оплату как физлицо на расчетный счет ООО — что делать?
ИП произвел оплату как физлицо через отделение банка на расчетный счет ООО.

У нас розницы нет, ККМ нет.

Что делать?
Сохранить
Отменить
5 4
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
8216 просмотров
В избранное
3 комментария
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 20 июня
Добрый день,
Согласно ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, ККТ применяется при «расчетах» - получении оплаты за товары (работы, услуги). При расчетах с юридическими лицами и/или ИП в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа ККТ не применяется на основании п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. При расчетах с физическими лицами такого ограничения не предусмотрено, то есть, ККТ применяется как при наличных, так и при безналичных расчетах.
Если ИП использует в своей деятельности расчетный счет, открытый на имя физического лица, без указания статуса ИП, то такой платеж поступает именно от физического лица и совпадение в одном лице с ИП для целей Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ не имеет значения. Плательщиком является физическое лицо и формировать чек ККТ необходимо.
Аналогично рассматривается ситуация и при оплате через оператора банка. Если в документе на оплату указан статус ИП, то ККТ не применяется на основании п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ. Если при формировании документа об оплате (квитанции) не отражается статус ИП, то платеж также рассматривается как от физического лица и требует формирования чека.
При поступлении оплаты со стороны физического лица и не формировании чека ККТ ответственность наступает по п. 2 ст. 14.5 КоАП.
Возможным вариантом действий в данной ситуации будет возврат поступившего платежа, поскольку с физическим лицом у вас не заключен договор поставки товаров (работ, услуг) и такой платеж можно считать поступившим по ошибке. В дальнейшем, ИП повторно осуществляет оплату с обязательным указанием в платежных документах статуса ИП.

С уважением, А. Грешкина
АИ
Артур Игоревич Сибиряков 23 июня
Я бы сказал вопрос спорный. Между вами и ИП есть договор, в договоре говорится, что он ИП. Вся работа строится на договорах, а не способах расчетов, иногда вообще из платежки нельзя понять это от ИП или от физика. А вообще ИП - это статус физического лица, получая со счета ИП вы тоже получаете от физического лица, что запрещает ИП платить со своего счета физического лица? Ничего не запрещает. Только в одном случае статус проставляется в платежке, в другом нет, но это не отменяет статус физического лица (ИП).Статус платежа я бы определял тем относится ли платеж к предпринимательской деятельности или нет. Я бы сказал более, что если ИП расходует деньги с расчетного счета в личных нуждах (что разрешено), вот тут для ИП нужно пробивать чек и не важно, что оплата поступила со счета ИП.
Если кратко. Вопрос скользкий, но если вопрос поднимается, показываете в ФНС договор (акт приемки работ). ФНС не устраивает, то обжалование в вышестоящую инстанцию, а вот тут по своему опыту могу сказать, что претензий не будет, так как у вас железобетонный первичный документ (договор) и ссылка на то, что с ИП кассовый чек не нужен, а способы расчетов 54-ФЗ не регулирует.
П
Пользователь 22 октября
Я бы присоединилась к вопросу, но у меня ещё сложнее. ИП прислал реквизиты, мы выставили счёт, он оплатил как физлицо(в ПП стоит только фамилия) и прислал справку о переводе ИП на НПД. Говорит, что можно без чека. Я вот сомневаюсь. Закупил материалы для производства мебели (для бизнеса и перепродажи)
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше