Как повлияет на льготный кредит (2%) наличие в штате сотрудника в декрете?
Добрый день!
Как повлияет на списание льготного кредита (2%) наличие в штате сотрудницы в декрете?
Получается, что в штате она числится. но никакой зарплаты мы ей не платим. а ведь одним из условий списания кредита является "средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ".
При этом надо отметить, что зарплата у сотрудников в организации 12 500 руб.
Как повлияет на списание льготного кредита (2%) наличие в штате сотрудницы в декрете?
Получается, что в штате она числится. но никакой зарплаты мы ей не платим. а ведь одним из условий списания кредита является "средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ".
При этом надо отметить, что зарплата у сотрудников в организации 12 500 руб.
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения кредита под 2%, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.
Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696:
Период наблюдения по кредитному договору (соглашению) – это период с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года, который должен быть предусмотрен кредитным договором (соглашением) на дату его заключения.
Максимальная сумма кредита рассчитывается по формуле:
(МРОТ с учетом районных коэффициентов и надбавок + 30% на страховые взносы) х Численность работников на 1 июня 2020 года х Срок, на который выдается кредит (число месяцев)
Заемщик вправе сам определять число месяцев, на которые ему нужен кредит, но в пределах периода с 1 июня 2020 года по 1 декабря 2020 года. То есть, максимальный период кредитования составляет 6 месяцев.
Численность работников определяется на основании отчетов СЗВ-М, утвержденных По-становлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п по итогам каждого месяца. Работницы, находящиеся в декретном отпуске отражаются в отчете СЗВ-М, значит, размер кредита определяется с учетом их количества.
Средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику, определяется путем деления общей суммы начисленной заработной платы (ФОТ) на количество работников, из которых рассчитывался кредит.
Если в штате организации имеется сотрудница, которая находится в декретном отпуске и учитывая, что она вошла в расчет суммы получаемого кредита, то при расчете средней заработной платы, такая штатная единица, несмотря на то, что заработная плата ей не выплачивается, будет учтена в расчете. То есть, для сохранения условия о средней заработной плате, выплачиваемой одному работнику не ниже уровня МРОТ, у остальных, работающих сотрудников, заработная плата должна превышать МРОТ.
С уважением, А. Грешкина
Т.е. мы делим ФОТ на работающих сотрудников. С этим разобрались. Спасибо!
А с какого именно периода необходимо начать выплачивать не менее МРОТ и по какое число.
Конкретизирую, если позволите.
У нас аванс 20 числа ноября будет, а зарплата 5 декабря. Всё строго, день в день! Т.е. в эти дни я могу ещё начислять по прежнему тарифу? Или, скажем аванс 20 ноября можно по прежнему, а 5 декабря пересматривать и выплачивать уже по-новому? Или в расчёт пойдёт только аванс 20 декабря и т.д. по 20 марта (аванс) и 5 апреля (зарплата) согласно постановления?
Или всё-таки уже 20 ноября и так далее по 20 марта я должен начислять согласно постановления? А 5 апреля, например могу уже снизить каждому до МРОТ без раскидывания МРОТ декретницы на всех?
Заранее спасибо за комментарий!