Как повлияет на льготный кредит (2%) наличие в штате сотрудника в декрете?

Как повлияет на льготный кредит (2%) наличие в штате сотрудника в декрете?
Добрый день!

Как повлияет на списание льготного кредита (2%) наличие в штате сотрудницы в декрете?

Получается, что в штате она числится. но никакой зарплаты мы ей не платим. а ведь одним из условий списания кредита является "средняя зарплата одного работника в период наблюдения была не ниже МРОТ".

При этом надо отметить, что зарплата у сотрудников в организации 12 500 руб.
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
9 8
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
2495 просмотров
В избранное
4 комментария Написать свой
Добрый день,
Согласно пп. «в» п. 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий получения кредита под 2%, является то, что средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда.

Согласно п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696:
Период наблюдения по кредитному договору (соглашению) – это период с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года, который должен быть предусмотрен кредитным договором (соглашением) на дату его заключения.

Максимальная сумма кредита рассчитывается по формуле:
(МРОТ с учетом районных коэффициентов и надбавок + 30% на страховые взносы) х Численность работников на 1 июня 2020 года х Срок, на который выдается кредит (число месяцев)
Заемщик вправе сам определять число месяцев, на которые ему нужен кредит, но в пределах периода с 1 июня 2020 года по 1 декабря 2020 года. То есть, максимальный период кредитования составляет 6 месяцев.
Численность работников определяется на основании отчетов СЗВ-М, утвержденных По-становлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п по итогам каждого месяца. Работницы, находящиеся в декретном отпуске отражаются в отчете СЗВ-М, значит, размер кредита определяется с учетом их количества.
Средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику, определяется путем деления общей суммы начисленной заработной платы (ФОТ) на количество работников, из которых рассчитывался кредит.
Если в штате организации имеется сотрудница, которая находится в декретном отпуске и учитывая, что она вошла в расчет суммы получаемого кредита, то при расчете средней заработной платы, такая штатная единица, несмотря на то, что заработная плата ей не выплачивается, будет учтена в расчете. То есть, для сохранения условия о средней заработной плате, выплачиваемой одному работнику не ниже уровня МРОТ, у остальных, работающих сотрудников, заработная плата должна превышать МРОТ.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня из 3-х сотрудников 2 в дикрете и я должна платить одному заплату величиной с 3 МРОТ, то какой период я должна это делать? Кредит дали в сентябре. Я рассчитывала, что платить налоги за трехкратный мрот буду только в период наблюдения...спасибо большое за ответ!
Ответить Ответить
Доброе утро. в СЗВМ за май подали 20 человек . затем подали ЗВВ-ТД в котором показали что в мае уволены по соб желанию 3 человека. т.е. на 01,06,20 у нас 17 человек. Сотрудник банка дал кредит под 20 человек. тем самым заранее нас ОБРЕК на не исполнение условий договора? Помогите, что нам делать? какие меры предпринять?
Ответить Ответить
На чем вы основываетесь (постановления, правила, формулы, логика), утверждая, как именно будет считаться средняя зп?
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше