Самозанятый: регион прописки и регион фактического нахождения.

Самозанятый: регион прописки и регион фактического нахождения.
Здравствуйте!

Так получилось, что я прописан в регионе, где не принят режим самозанятых. Но фактически уже проживаю в том регионе, где этот режим принят. Хочу заниматься реальным делом и платить налоги как самозанятый по месту фактического прибывания.

Своего жилья у меня нет.

1. Нужно ли мне делать временную регистрацию по месту фактического прибывания?

2. Нужно ли мне сниматься с налогового учёта по месту прописки и становиться на налоговый учёт по месту временной регистрации?

3. Как в этом случае следует регистрироваться и возможно ли это вообще?
Уточнения
Сохранить
Сохранить
Отменить
Ответить  Есть решение
2 1
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
56 просмотров
В избранное
2 комментария Написать свой
Добрый день,
Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ, применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Следовательно, деятельность гражданина, зарегистрированного в качестве самозанятого, должна осуществляться в том регионе или субъекте РФ, в котором он фактически находится и осуществил регистрацию как плательщика НПД (налога на профессиональный доход). Данная позиция отражена в Письме МФ РФ от 05.04.2019 N 03-11-11/24227.

В соответствии со ст. 5 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»:
Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.
Поэтому, по новому месту жительства необходимо получить временную регистрацию в течение 90 дней после прибытия. Если по новому месту жительства имеется временная регистрация, то сниматься с регистрационного учета по месту постоянной регистрации не надо.

С уважением, А. Грешкина
Эксперт сервиса Контур.Норматив
Ответить Ответить
Спасибо за ваше мнение!
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос