Нужно ли платить налог?

Вячеслав Ребковец, 22 июня 2020
Нужно ли платить налог?
ООО Фортуна купила здание в момент, когда находилась на УСН "Доходы". Затем перешла на УСН "Доходы минус расходы". Зданием владело менее 10 лет.

По разъяснениям ФНС, даже после перехода на УСН "Доходы минус расходы", ООО не может учесть в расходы покупную стоимость здания.

Касательно непосредственно сделки продажи здания имеются разъяснения ФНС, что при продаже здания, если ООО находится на режиме УСН "Доходы минус расходы", то оно не вправе учесть в расходы покупную стоимость здания и тем самым уменьшить доходы, полученные от продажи здания.

Здесь логика понятна. Стоимость уже учтена в расходы. Но если ООО на режиме УСН "Доходы", то при продаже здания доходы от продажи уменьшаются на величину покупной стоимости. Логика тоже понятна. Расходы на покупку не учитывались ранее. Мы сначала были на УСН "Доходы", потом на УСН "Доходы минус расходы" и стоимость покупки не учитывали при обоих режимах.

Вопрос : Может ли наше ООО учесть расходы на покупку здания при продаже конкретно этого здания? Стоимость покупки 15 млн, стоимость продажи 3 млн, следовательно мы имеем убыток от продажи здания и налог не должны платить.
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
21 просмотр
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 22 июня
Добрый день,
В соответствии с п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются. В связи с этим, если налогоплательщик УСН перешел с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется (Письмо МФ РФ от 14.04.2011 N 03-11-11/93).

Таким образом, затраты на покупку основного средства, осуществленные при УСН с объектом налогообложения «доходы», не учитываются при реализации этого основного средства после перехода на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

При этом, в Письмах МФ РФ от 09.12.2013 N 03-11-06/2/53560, от 03.04.2012 N 03-11-11/115 сделан вывод о возможности учета в составе расходов стоимости основных средств, приобретенных в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», но оплачиваемых в период после перехода на УСН «доходы минус расходы».

Если в вашем случае, здание введено в эксплуатацию и полностью оплачено в период применения УСН с объектом налогообложения «доходы», то при продаже этого здания после перехода на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», затраты на его приобретение для целей налогообложения не учитываются.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше