Можем ли начислять амортизацию?

Вячеслав Ребковец, 22 июня 2020
Можем ли начислять амортизацию?
В момент покупки здания ООО применяло режим УСН "Доходы". Здание это основное средство сроком службы более 15 лет, следовательно, покупная стоимость должна быть учтена в расходах равными долями в течение 10 лет.

Позже наше ООО изменило режим на УСН "Доходы минус расходы". Согласно положению НК РФ суммы оплаты стоимости проданных основных средств включаются налогоплательщиком при УСН в налоговую базу того отчетного (налогового) периода, в котором они были получены (Письмо Минфина России от 05.12.2008 N 03-11-04/2/190).

То есть на момент применения режима УСН "Доходы" мы не могли ежегодно учитывать 1/10 стоимости покупки здания, а на момент применения режима УСН "Доходы минус расходы", вроде как можем. Значит оставшаяся часть ежегодных списаний, которая приходится на период применения режима УСН "Доходы минус расходы", может быть ежегодно учтена в расходы.

Вопрос : можем ли мы с момента перехода на режим УСН "Доходы минус расходы" ежегодно учитывать 1/10 часть покупной стоимости здания, подразумевая, что в период применения режима УСН "Доходы" начисление этих сумм производилось, но на расходы естественно не относилось. Например, 5 лет были на УСН "Доходы", 5 лет на УСН "Доходы минус расходы".

Здание стоит 10 млн. Мы можем учесть в расходы только 5 млн, приходящиеся на период применения режима УСН "Доходы минус расходы".
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
18 просмотров
В избранное
1 комментарий
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 23 июня
Добрый день,
В отношении основных средств, согласно официальным разъяснениям, представленным в Письме МФ РФ от 18.10.2017 N 03-11-11/68187, после перехода с УСН «доходы» на УСН «доходы минус расходы»:
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств учитывают после ввода этих основных средств в эксплуатацию в 2018 г. независимо от того, что такие расходы были понесены налогоплательщиком в 2017 г., то есть в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.

Следовательно, затраты, понесенные организацией на приобретение основных средств, оплаченных в период применения УСН «доходы», могут быть учтены в налоговых расходах после смены объекта налогообложения (после перехода на УСН «доходы минус расходы») только при условии, что основные средства введены в эксплуатацию в период применения УСН «доходы минус расходы». Если данное условие не выполняется, то есть, основное средство оплачено и введено в эксплуатацию в период применения УСН «доходы», то после перехода на УСН «доходы минус расходы», расходы на приобретение этого основного средства не учитываются для целей налогового учета.

Для целей бухгалтерского учета основных средств, смена объекта налогообложения при УСН, никак не сказывается. Амортизация в бухгалтерском учете продолжает начисляться в обычном порядке.

С уважением, А. Грешкина
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше