Обнаружен факт переплаты зарплаты за прошлый год — что делать?

Владимир Золотов, 22 июня 2020
Обнаружен факт переплаты зарплаты за прошлый год — что делать?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как исправить ошибку правильно.

За ноябрь 2019 г. была начислена и выплачена лишняя сумма заработной платы и соответственно с нее перечислены все налоги. Ошибку обнаружили только сейчас, в июне 2020 г. Что делать?
Сохранить
Отменить
3 2
У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос
618 просмотров
В избранное
5 комментариев
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 24 июня
Добрый день,
Согласно ст. 137 ТК РФ, заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе, при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- счетной ошибки
- если суд признает вину работника в невыполнении норм труда или простое
- если она выплачена в связи с неправомерными действиями работника
При этом, счетной считается арифметическая ошибка, то есть, ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (действий, связанных с подсчетом). Технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются (Письмо Роструда РФ от 01.10.2012 N 1286-6-1, Определение ВС от 20.01.2012 N 59-В11-17).
В Определении ВАС от 20.01.2012 N 59 В11-17 сказано, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом). В Определении Московского областного суда от 12.10.2010 N 33-19764 разъясняется, что переплата не является счетной ошибкой, так как произошла по вине работодателя, а именно в связи с неправильным применением положения о начислении за-работной платы.
Согласно ст. 1109 ГК РФ:
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

Таким образом, излишне выплаченная сотруднику организации заработная плата, если указанная выплата явилась результатом счетной ошибки, может быть удержана из заработной платы сотрудника, при наличии письменного согласия сотрудника на удержание. Решение об удержании оформляется приказом руководителя организации, на основании, указанного выше письменного согласия сотрудника.
Если излишне выплаченная сотруднику организации заработная плата не явилась результатом счетной ошибки, то в этом случае нет оснований для удержания, если только сотрудник сам согласится вернуть излишне выплаченную заработную плату. Если сотрудник откажется возвратить излишне выплаченные суммы, то организация может попытаться оспорить это в суде. Тогда, удержание производится на основании решения суда.

Следовательно, если ошибочное излишнее начисление и выплата заработной платы в ноябре 2019 года не является счетной ошибкой, то при обнаружении данной ошибки в июне 2020 года, удержание возможно только при добровольном написании работникам заявления на удержание из заработной платы, либо работник может добровольно внести деньги в кассу.

С уважением, А. Грешкина
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 24 июня
Продолжение
Излишне начисленная и выплаченная работнику сумма заработной платы в ноябре 2019 года образует объект обложения НДФЛ и страховыми взносами. Если НДФЛ с излишне начисленной и выплаченной суммы был исчислен, удержан и перечислен в бюджет при ее выплате, то оснований для внесения корректировок в сданную отчетность и расчеты прошлого налогового (отчетного) периода нет. Поскольку излишне начисленные и выплаченные работнику суммы включены в налоговую базу по НДФЛ в момент их начисления и исчисленный с этих сумм налог был удержан при выплате (ст. 226 НК РФ).
Аналогичная ситуация складывается и по отношению к страховым взносам. Корректировать облагаемую базу по страховым взносам за прошедший период не нужно, так как база для начисления страховых взносов формируется на дату начисления заработной платы. Излишне начисленные и выплаченные работнику суммы, независимо от причины, по которой это произошло, включаются в базу по страховым взносам в месяце начисления (ст. 424 НК РФ, Письмо Минздравсоцразвития РФ от 28.05.2010 N 1376-19).
При этом, работник имеет право добровольно вернуть работодателю излишне полученную сумму. В частности, работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о вычете излишне полученной суммы (в ноябре 2019 года) из начисленной заработной платы (например, за июнь 2020 года). При наличии соответствующего заявления работника, начисленные суммы заработной платы уменьшаются на сумму долга (на сумму излишне выплаченной заработной платы).
При удержании из начисленной заработной платы излишне выплаченной суммы, необходимо учитывать положения п. 1 ст. 210 НК РФ, согласно которому, если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу. То есть, НДФЛ с начисленной заработной платы за июнь 2020 года, удерживается и перечисляется в бюджет в полной сумме, без учета вычета суммы удержания. В этом случае, НДФЛ с возвращенной суммы заработной платы, является излишне уплаченным за счет средств налогового агента (работодателя), возврат и зачет которого, может быть произведен налоговым органом на основании заявления налогового агента (ст. 78 НК РФ).
Аналогичный подход применяется и при расчете страховых взносов. То есть, если работник в добровольном порядке возвращает работодателю излишне полученную сумму, то работодатель производит корректировку НДФЛ и перерасчет базы для начисления страховых взносов и, соответственно, имеет право на возврат (поскольку ошибка обнаружена в следующем налоговом периоде) суммы излишне уплаченного НДФЛ и страховых взносов.

С уважением, А. Грешкина
ВЗ
Владимир Золотов 24 июня
спасибо, за ответ, подскажите пожалуйста, какие штрафы могут последовать за переплату з/п?
АГ https://normativ.kontur.ru
Алла Грешкина, главный бухгалтер 24 июня
Никаких штрафов нет за переплату заработной платы.
ВЗ
Владимир Золотов 24 июня
спасибо за ответ,можно последний спросить,может ли работодатель с согласия сотрудников вызвать на работу в их выходной день и заплатить за этот выход в двойном тарифе з/п за день?
 Вернуться

Похожие вопросы

Показать еще вопросы... Нет подходящего вопроса? — Задайте свой вопрос.

Статьи на эту тему

Ничего не найдено. Задайте свой вопрос
Бухгалтерия
Бухгалтерия

Ведение бухгалтерии, расчет зарплаты и сдача отчетности для бухгалтеров небольших компаний

Узнать больше